ERR в Москве: выход США из ракетного договора с Россией сильнее всего ударит по Европе ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Москву прибыл советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Как ожидается, во вторник, 23 октября, он официально уведомит президента России Владимира Путина о выходе Соединенных Штатов из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности. Такой шаг может поставить под угрозу безопасность не только России, но и Европейского Союза, отмечают эксперты.

Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности был подписан Михаилом Горбачевом и Рональдом Рейганом в 1987 году. Тогда это было свидетельством нормализации отношений между двумя странами. Но в последние годы стороны не раз обвиняли друг друга в его нарушении, передает "Актуальная камера".

Дональд Трамп недавно заявил, что договор не позволяет США обеспечивать в должной мере свою безопасность. Москва в высказываниях осторожна.

"Мы дождемся официальных разъяснений со стороны наших американских коллег. Если это готов будет сделать Джон Болтон, то, разумеется, мы его выслушаем и тогда уже будем оценивать ситуацию", - говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Если США после выхода из договора разместят свои ракеты в Европе, это будет возврат к ситуации 30-летней давности и даже хуже - ведь Россия будет рассматривать такие пусковые установки как законные цели для своих ракет.

"Если раньше они были в Западной Европе в советское время, в период холодной войны, то сейчас, если они окажутся в Польше или не дай бог в странах Балтии, подлетное время здесь вообще уже будет минимальным. То есть это будут считанные минуты, если не секунды, то это будет означать резкое сокращение безопасности всех этих стран", - отмечает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Намерения Вашингтона уже раскритиковала Германия. Но альянс России и ЕС против США в данном вопросе вряд ли возможен.

"Этот договор о вооружениях действительно является для нас проблемой, потому что сильнее всего это бьет по Европе. Я не знаю, как мы решим этот вопрос, но я не думаю, что бросаться в российские объятия в такой ситуации - это выход", - подчеркивает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Кадри Лийк.

Во вторник, 23 октября, Джона Болтона примет президент России Владимир Путин.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: