ERR в Москве: выход США из ракетного договора с Россией сильнее всего ударит по Европе ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Москву прибыл советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Как ожидается, во вторник, 23 октября, он официально уведомит президента России Владимира Путина о выходе Соединенных Штатов из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности. Такой шаг может поставить под угрозу безопасность не только России, но и Европейского Союза, отмечают эксперты.

Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности был подписан Михаилом Горбачевом и Рональдом Рейганом в 1987 году. Тогда это было свидетельством нормализации отношений между двумя странами. Но в последние годы стороны не раз обвиняли друг друга в его нарушении, передает "Актуальная камера".

Дональд Трамп недавно заявил, что договор не позволяет США обеспечивать в должной мере свою безопасность. Москва в высказываниях осторожна.

"Мы дождемся официальных разъяснений со стороны наших американских коллег. Если это готов будет сделать Джон Болтон, то, разумеется, мы его выслушаем и тогда уже будем оценивать ситуацию", - говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Если США после выхода из договора разместят свои ракеты в Европе, это будет возврат к ситуации 30-летней давности и даже хуже - ведь Россия будет рассматривать такие пусковые установки как законные цели для своих ракет.

"Если раньше они были в Западной Европе в советское время, в период холодной войны, то сейчас, если они окажутся в Польше или не дай бог в странах Балтии, подлетное время здесь вообще уже будет минимальным. То есть это будут считанные минуты, если не секунды, то это будет означать резкое сокращение безопасности всех этих стран", - отмечает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Намерения Вашингтона уже раскритиковала Германия. Но альянс России и ЕС против США в данном вопросе вряд ли возможен.

"Этот договор о вооружениях действительно является для нас проблемой, потому что сильнее всего это бьет по Европе. Я не знаю, как мы решим этот вопрос, но я не думаю, что бросаться в российские объятия в такой ситуации - это выход", - подчеркивает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Кадри Лийк.

Во вторник, 23 октября, Джона Болтона примет президент России Владимир Путин.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: