ERR в Москве: в России сдержанно отреагировали на масштабные учения НАТО ({{commentsTotal}})

Фото: NATO/EPA/Scanpix

В Норвегии стартовали масштабные учения НАТО под названием "Трезубец-2018". В военных пробах примут участие 50 тысяч военнослужащих, а также авианосная группировка ВМС США. В России на маневры отреагировали на удивление сдержанно.

Министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что активность НАТО у границ России достигла небывалого уровня со времен холодной войны. По мнению российских экспертов, нынешние учения символизируют новую реальность в отношениях России и НАТО, передает "Актуальная камера".

"Мы реагируем на это спокойно, без лишней истерии, поскольку считаем, что в данный момент позиция НАТО понятна, и НАТО просто возрождается как альянс, блок времен холодной войны. Мы, соответственно, будем это учитывать в наших отношениях с НАТО", - говорит эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков.

В целом Россия отреагировала на нынешние натовские маневры достаточно спокойно.

"Это говорит о том, что мы начинаем, я надеюсь, спокойно относиться к действиям друг друга и признаем друг за другом право проводить такие учения, какие мы считаем нужным. Мы же говорим, что мы на своей территории можем проводить учения - совместные были "Запад-2017" вместе с Белоруссией", - отмечает профессор МГИМО Сергей Ознобищев.

С другой стороны, у России есть проблемы посерьезнее, чем нынешние учения НАТО

"В принципе, это рядовое, типовое учение. Поэтому придавать ему большое значение не стоит. Масштаб большой, 50 000 человек. Но еще раз подчеркну - на первом плане стоит вопрос сегодня выхода США из Договора РСД-РМД", - подчеркивает военный эксперт Константин Сивков.

Учения НАТО продлятся две недели.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: