ERR в Москве: в России сдержанно отреагировали на масштабные учения НАТО ({{commentsTotal}})

Фото: NATO/EPA/Scanpix

В Норвегии стартовали масштабные учения НАТО под названием "Трезубец-2018". В военных пробах примут участие 50 тысяч военнослужащих, а также авианосная группировка ВМС США. В России на маневры отреагировали на удивление сдержанно.

Министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что активность НАТО у границ России достигла небывалого уровня со времен холодной войны. По мнению российских экспертов, нынешние учения символизируют новую реальность в отношениях России и НАТО, передает "Актуальная камера".

"Мы реагируем на это спокойно, без лишней истерии, поскольку считаем, что в данный момент позиция НАТО понятна, и НАТО просто возрождается как альянс, блок времен холодной войны. Мы, соответственно, будем это учитывать в наших отношениях с НАТО", - говорит эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков.

В целом Россия отреагировала на нынешние натовские маневры достаточно спокойно.

"Это говорит о том, что мы начинаем, я надеюсь, спокойно относиться к действиям друг друга и признаем друг за другом право проводить такие учения, какие мы считаем нужным. Мы же говорим, что мы на своей территории можем проводить учения - совместные были "Запад-2017" вместе с Белоруссией", - отмечает профессор МГИМО Сергей Ознобищев.

С другой стороны, у России есть проблемы посерьезнее, чем нынешние учения НАТО

"В принципе, это рядовое, типовое учение. Поэтому придавать ему большое значение не стоит. Масштаб большой, 50 000 человек. Но еще раз подчеркну - на первом плане стоит вопрос сегодня выхода США из Договора РСД-РМД", - подчеркивает военный эксперт Константин Сивков.

Учения НАТО продлятся две недели.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: