Россия вслед за США приостанавливает участие в ДРСМД ({{commentsTotal}})

Фото: Sputnik/Scanpix

Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанном Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году, и больше не будет предпринимать попыток инициировать переговоры по сохранению договора.

Об этом заявил 2 февраля президент России Владимир Путин на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым, сообщило агентство ТАСС.

"Наш ответ будет зеркальным, - сказал Путин. - Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем".

Он также поручил остановить попытки инициировать переговоры по вопросу ДРСМД, поскольку предложения России не находят поддержки.

Путин заявил, что Москва не будет втягиваться в гонку вооружений, а новые вооружения будут создаваться без увеличения оборонного бюджета.

По его словам, РФ не будет размещать в регионах мира ракеты средней и меньшей дальности до тех пор, пока аналогичное оружие первыми не разместят там США.

Демонтаж ДРСМД

Президент США Дональд Трамп и вышестоящие чиновники в его администрации в течение последних месяцев неоднократно давали понять, что Вашингтон готов выйти из ДРСМД, в нарушениях которого западные страны обвиняют Москву с 2014 года. Основной упрек к России заключается в секретной разработке ракеты, запрещенной по условиям договора.

Решение Белого дома вызывает опасения по поводу возобновления гонки вооружений с Россией и последствий этого для европейских союзников США.

Вступивший в силу в 1988 году ДРСМД впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Кроме того, стороны уничтожили все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.

Россия отрицает нарушение договора со своей стороны и выдвигает встречные претензии к США. В частности, Москву беспокоят ударные беспилотники, подпадающие под класс ракет наземного базирования, а также пусковые установки ракет американской системы ПРО в Польше и Румынии, которые могут быть также использованы для запуска крылатых ракет запрещенного радиуса действия.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: