В Эстонии запущена кампания "Белый лист" по борьбе с домашним насилием ({{commentsTotal}})

Фото: Pixabay

25 ноября - Международный день борьбы с насилием в отношении женщин. Пристальное внимание на проблему обращают и в Эстонии. Повод для этого более, чем серьезный, передает "Актуальная камера".

За неполный 2018 год в полицию поступили почти 10 000 обращений о насилии между близкими людьми. При этом в прошлом году этот показатель составил 12 000, примерно те же цифры в 2015-ом. В 2016 году стражи порядка получили 12 000 обращений в связи с нападениями кухонных бойцов.

Данные статистики. Автор: ERR

Домашнее насилие - один из тех видов преступления, которые крайне сложно доказать. Дел по факту насилия было возбуждено в разы меньше.
В 2015 и 2016 годах этот показатель был примерно 3500. В 2017 году немного понизился. И наконец, по состоянию на 21 ноября этого года, стражи порядка возбудили 3363 дела о насилии между людьми, состоящими в близких отношениях. Это супруги, сожители и родители с детьми. При этом чаще всего домашние тираны орудуют в семьях, где есть дети в возрасте до шести лет.

Данные статистики. Автор: ERR

За ростом показателей, вероятнее всего стоит осведомленность общества о проблеме, люди стали смелее сообщать о случаях насилия в полицию. Зачастую тревогу бьют соседи, знакомые и коллеги.

На видео, записанном одним из соседей через дверной глазок, видно как полуголый нетрезвый мужчина в общем коридоре многоквартирного дома ломится с топором в закрытую дверь. Он угрожает находящейся за дверью жене, уговаривает ее открыть.

Дальше видно, как мужчина с криком выгоняет свою жену на площадку. В следующем эпизоде женщина лежит на пороге, мужчина пытается захлопнуть дверь. Складывается впечатление, что оба участника разогреты алкогольными напитками. В итоге достается и двери соседа, который, вероятно, попросил скандалистов не шуметь.

Как говорят социальные работники района Кесклинн, которые имеют дело с проблемными семьями, каждый месяц происходит с десяток подобных драк. Социальные работники вместе с полицией совершают рейды по таким семьям и держат их на контроле. В таких ситуациях особенно страдают дети, в которых они становятся жертвами или свидетелями побоища

"Я должна поблагодарить наших детей. Они смышленые, знают с малых лет, начиная с садика и начальных классов, что если дома насилие, то надо набрать на телефоне 112. То есть, они уже сами могут позвать помощь", - рассказала главный специалист по защите детей района Кесклинн Марге Рунги.

Полиция помогает социальным работникам работать с проблемными семьями. Основными группами риска домашнего насилия являются семьи с дошкольниками, а также с детьми переходного возраста. Правда, и полиция не имеет точного представления о том, что происходит в семьях на самом деле.

"Точных знаний у нас нет и это невозможно узнать. В разных странах проводились различные исследования. Общее мнение таково: то, что мы знаем, это лишь верхушка айсберга, то есть процентов 10-20. Остальное остается скрытым от наших глаз", - сказала замдиректора Департамента полиции и погранохраны Криста Аас.

С сегодняшнего дня запущена кампания "Белый лист", посвященная борьбе с домашним насилием. В одном только центре Таллинна 35 семей получат бюллетени с информацией, куда обращаться с такими проблемами.

"Основная мысль - не оставайся со своими мыслями наедине, проси помощи. В бюллетене перечислены все важные контакты, куда обращаться, если нужна подмога", - пояснила заместитель старейшины столичного района Кесклинн Ану Аус.

Домашнее насилие не является уделом малообеспеченных семей. Скорее, наоборот. По словам соцработников, и в зажиточных или семьях среднего класса глава семьи часто поднимает руку на своих близких.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: