Фонд госреформы: нужно уменьшить число депутатов и сделать открытыми избирательные списки ({{commentsTotal}})

{{1540215000000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Созданный в мае этого года Фонд государственной реформы обнародовал первую часть предложений по изменению госуправления в Эстонии, она касается законодательной власти и представительных собраний. В числе прочего Фонд госреформы предлагает уменьшить число депутатов Рийгикогу со 101 до 91, а также сделать открытыми избирательные списки на парламентских выборах.

Фонд госреформы предлагает уменьшить число депутатов парламента на десять человек - со 101 до 91. Для этого нужно будет изменить конституцию.

Главная польза от подобной реформы состоит в том, что тем самым Рийгикогу повысит эффективность своей работы и покажет пример другим государственным учреждениям и институтам. Также это будет серьезный посыл гражданскому обществу - будет продемонстрирована готовность Рийгикогу начать серьезные реформы с себя.

В то же время уменьшение числа депутатов будет не столь значительным, чтобы это угрожало качеству работы Рийгикогу и представленности в парламенте различных мировоззрений.

Фонд госреформы сравнил Эстонию с ближайшими странами. Выяснилось, что сейчас число депутатов парламента на миллион жителей в Эстонии - 77, в Латвии - 52, Литве - 50, Финляндии - 36, Швеции - 35, Норвегии - 32, Дании - 31.

По мнению Фонда госреформы, выборы в Рийгикогу должны проходить по открытым спискам и при распределении компенсационных мандатов. В таком случае решающую роль играло бы не место в избирательном списке, а число набранных голосов. Сейчас число набранных голосов является решающим фактором только при распределении личных и окружных мандатов.

По компенсационным мандатам в Рийгикогу последнее время попадает примерно пятая часть депутатов - в 2007-м таких депутатов было 26, в 2011-м - 19, в 2015-м - 22. Если внедрить принцип открытых списков, то состав бы этих депутатов кардинально поменялся. В 2007 пришлось бы заменить 20 человек, в 2011-м - 13, а в 2015-м - 17.

По открытым спискам проводятся парламентские выборы во многих странах Европы, в том числе Финляндии, Латвии, Швейцарии и Люксембурге.

Также Фонд госреформы предлагает уравновесить избирательные округа, чтобы в них распределялось примерно равное число мандатов (сейчас, например, в округе Харьюмаа и Рапламаа распределяется 14 мандатов, а в округе Ляэне-Вирумаа - 5 мандатов).

По мнению Фонда госреформы, следует совместить избирательные циклы выборов в Рийгикогу и в местные самоуправления: парламентские выборы так и будут проводится раз в четыре года в марте, а местные выборы в те же года, что и парламентские, но в октябре (сейчас они проводятся тоже в октябре и раз в четыре года, но через два года после парламентских выборов).

Кроме того, фонд предлагает ликвидировать систему компенсации расходов парламентариев, взамен этого им можно при необходимости повысить зарплату.

Фонд госреформ предлагает упростить возможность проведения референдумов как на государственном, так и на муниципальном уровне.

Фонд также предлагает провести второй этап административной реформы и сократить число самоуправлений до числа уездов (15). Можно рассмотреть возможность дать статус самоуправления и четырем крупным городам - Таллинну, Тарту, Пярну и Нарве. При этом Таллинн должен иметь особый статус как столица Эстонии.

Полностью с предложениями Фонда госреформ по законодательной власти и представительным собраниям можно ознакомиться здесь.

На следующей неделе Фонд госреформы обнародует часть предложений по исполнительной власти, а еще через неделю - часть предложений по судебной власти и конституционным институтам.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова

Фонд госреформы

14 мая 2018 года эстонские предприниматели в форме гражданской инициативы организовали фонд Госреформы, цель которого представить четкое содержание по обновлению государственности Эстонии. Речь идет о созданной на один год аполитической частной инициативе, которая разработает концепцию госреформы и необходимые для ее осуществления планы для законопроектов и тезисы к пояснительным запискам.

Учредителями фонда являются Андрес Сааме, Армин Кыомяги, Энн Кунила, Ханнес Тамярв, Хельдур Меэритс, Яак Нигул, Яан Пиллесаар, Яан Пуусааг, Яанус Отса, Юри Кяо, Юри Мыйз, Койт Уус, Лембит Лумп, Марк Берман, Мати Полли, Олари Тааль, Олав Мийл, Парвель Пруунсильд, Пеэтер Мянд, Прийт Кесса, Прийт Пийльманн, Райво Хейн, Тийна Мыйз, Тийт Пруули, Тоомас Сильдмяэ, Вильяр Аракас и Вячеслав Леэдо.

Внутренней работой фонда руководят бывший председатель Госсуда и член Европейского суда по правам человека Райт Марусте и правовед, адвокат и один из создателей конституции Эстонской Республики Юри Райдла. Под их руководством в сотрудничестве с основателями, советом, правлением и экспертами-единомышленниками была проведена подготовительная работа по разработке концепции госреформы и составлению планов законопроектов и тезисов к их пояснительным запискам. 

Члены правления фонда – Юри Кяо, Олари Тааль и Райт Марусте.

Члены совета фонда – Айво Адамсон, Алар Карис, Давид Всевиов, Яак Аавиксоо, Юри Райдла, Кристи Лийва, Марек Хельм, Райво Варе, Рийна Вартс, Ринга Раудла, Тармо Юристо, Тийт Пруули, Тоомас Тамсар, Урмас Варблане и Вильяр Аракас.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: