Юрген Лиги считает плохой идею объединения всех министерств ({{commentsTotal}})

Юрген Лиги
Юрген Лиги Автор: Прийт Мюрк/ERR

Председатель фракции реформистов в Рийгикогу и занимавший в разное время посты разных министров Юрген Лиги не согласен с предложением Целевого учреждения Государственной реформы объединить все министерства в одно правительственное учреждение.

"Все возможно, но вопрос в том, является ли это необходимым. Это может показаться хорошей идеей, если находиться далеко за пределами государства", - сказал Лиги ERR. Он добавил, что должны быть политики, которые распределяют между собой разные сферы ответственности.

Если представители Целевого учреждения говорят, что премьер-министр должен стать стратегическим лидером и не заниматься больше представительскими функциями, то Лиги считает это абсолютно неприемлемым.

По его словам, председатель Центристской партии и нынешний премьер-министр Юри Ратас не отличается стратегическим мышлением, но при этом он является самым популярным премьер-министром.

"Он привлекает людей, ездит по всей Эстонии, пожимает руки, и мы не можем требовать от человека, чтобы он думал по-другому, если он вырос в другой среде. Представительские функции необходимы, люди нуждаются в обнадеживании. Нужны также люди, которые заранее предвидят угрозы. Существует потребность в лидере, в которого люди верят и считают его хорошим человеком ", - прокомментировал предложения ЦУ Государственной реформы Лиги.

Политик добавил: "В политике идет борьба за популярность, которая мне лично не нравится, но я постараюсь объяснить. Тем, кто думает, что должно быть правительство специалистов, которые думают на 15 лет вперед. Вопрос все-таки в сочетании, смеси рациональности и эмоциональности, которая предлагается публике, чтобы осуществлять власть".

По словам Лиги, в составе ЦУ Госреформы очень замечательные люди, которые были причастны к строительству государства в 1990-х годах.

"Но то, что они предлагают, это силос старых идей. И с этой точки зрения я буду очень критичным. Выбрано удобное мнение, что все беды общества начинаются с государственного сектора. Есть воинственная риторика, но больших решений нет", - отметил Лиги. "Реформами нужно заниматься постоянно, и нельзя вместо этого предлагать набор разных мыслей". 

Целевое учреждение Государственной реформы предлагает сократить половину нынешних госслужащих, уменьшить состав правительства, объединив все министерства в одно и превратить премьер-министра в главного стратега государства, отобрав у него представительские функции.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: