Марина Кальюранд: диалог ЕС с Россией продолжится, эскалации конфликта не будет ({{commentsTotal}})

{{1522236300000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Высылка из стран Европы российских дипломатов в связи с "делом Скрипалей" - это символический дипломатический шаг, после которого продолжится диалог, а не разгорится серьезный международный конфликт, хотя небольшие провокации со стороны России в будущем исключить нельзя, считают бывший глава МИДа Эстонии Марина Кальюранд и политолог Пеэтер Тайм.

"Со стороны Эстонии и Евросоюза высылка по одному - трем дипломатам - это символический акт, а не сигнал о том, что диалога между этими странами и Россией больше не будет, - говорит бывший дипломат Марина Кальюранд, - посольства у нас работают, дипломаты работают, диалог идет".

"То, что сделали США - выслали 60 дипломатов и закрыли консульство в Сиэтле - это другое. Здесь можно сказать, что отношения будет развивать труднее, но по темам, в отношении которых есть взаимный интерес - терроризм, Сирия, другие глобальные проблемы - процессы будут идти дальше с участием России. Эта страна - член Совета безопасности ООН".

150 шпионов

По словам Кальюранд, дипломаты обязаны соблюдать законы страны своего пребывания. Если в их отношении есть подозрения, то вполне логично, что их могут выслать. "И вполне возможно, что эти 150 человек - шпионы, ведь речь идет о большом количестве государств".

"Это абсолютно не исключено", - согласен и Пеэтер Тайм. Он не считает, что страны принимали решения чисто эмоционально, они должны были иметь доказательства. "Я более, чем уверен в этом", - добавил политолог.

Пока посольство РФ в Эстонии работает, диалог между странами будет продолжаться

Пеэтер Тайм говорит, что последние 10 лет отношения между Россией и Эстонией не были хорошими, а сейчас - уже хуже некуда. "Эстония просто показала солидарность с Евросоюзом. Если в начале 90-х мы решили отказаться от "совка" и взять курс на Европу, то сейчас мы видим логическое продолжение этого пути".

По мнению Кальюранд, на отношениях между Эстонией и РФ история с высылкой дипломатов сильно не скажется: "Высылки дипломатов были и раньше - в 2004, 2010, 2013 году - но это не значит, что диалог прекращается. Вот если бы Эстония закрыла посольство России, то это был бы очень серьезный сигнал". 

Чем ответит Россия?

Россия уже заявила о высылке зарубежных дипломатов, хотя пока неизвестно, в каком количестве и каких стран эта высылка коснется. По мнению Кальюранд, не исключено и введение кого-то в "черный список".

Тайм считает, что Путин непредсказуем и просчитать его шаги сложно. Он вспомнил случай, когда в 2016 году США выслали 35 российских дипломатов, а Путин в ответ на это пригласил детей американских дипломатов на елку в Кремль. "Так что ответ может быть нулевым, а может быть и серьезным - кого-то еще отравят или еще какую-нибудь страну оккупируют".

Кальюранд, вспоминая случай 2016 года, пояснила его так: "Это было время, когда администрация президента Обамы уже закончила работу и новым президентом был избран Трамп, который сразу заявил, что ждет хороших отношений с Россией. Он не поддерживает решение Обамы по высылке дипломатов. А Путин таким образом показал свое пренебрежение к Обаме". 

Пеэтер Тайм предположил, что необходимого для военного противостояния накала между Западом и Россией нет. "Пока 1,5 трлн долларов, украденные у российского народа, находятся за границей, пока у российской элиты жены, дети, любовницы находятся за границей, никакого военного конфликта не будет".

Кальюранд согласна, что Россия уже участвует в двух военных конфликтах - в Украине и в Сирии - и еще один конфликт России дорого обойдется, да он никому и не нужен. Однако, маленькие провокации исключать нельзя.  

Кальюранд: с решением по высылке дипломатов нужно было подождать из-за Кемерова

По мнению Пеэтера Тайма, трагедия в Кемерово и высылка дипломатов - это два совершенно параллельных события, которые не надо мешать. Но в российских СМИ эти два события уже спутаны, о чем приходится сожалеть.

Кальюранд же считает, что с оглашением решения по высылке дипломатов в условиях национальной трагедии в России можно было подождать: "Это мое очень личное мнение - но я бы подождала 2-3 дня, это была страшная трагедия. Многие выражали соболезнования. Я не думаю, что была необходимость так спешить. Кроме того, это было на руку и российской пропаганде, чтобы еще раз очернить Запад".

Отравление Скрипалей - дело рук России

Кальюранд: "Что касается доказательств виновности России, то это не обычное уголовное дело, которое легко разобрать - вот DNA, вот отпечатки - смотрите на улики и делайте выводы. Я бы сравнила это происшествие с киберпреступлением, где много улик, но они косвенные и смотреть надо не только на них, но и на общую картину, включая мотивы, то есть кому это могло быть выгодно. И учитывая прежние агрессии России, я склонна считать, что за этими действиями стоит Россия. Или по крайней мере Россия знала о том, что происходит, но как государство ничего не предприняла".

С Кальюранд согласился и Пеэтер Тайм, отметив, что нынешняя реакция на отравление Скрипалей со стороны Европы оправдана - с момента убийства Литвиненко за 10 лет терпение Запада из-за наглого поведения России за рубежом переполнено.

Присоединились не все страны ЕС, но самые сильные

По мнению Марины Кальюранд, то, что к акции по высылке российских дипломатов присоединились не все страны ЕС, не является признаком слабости Евросоюза.  "Нужно смотреть на тех, кто присоединился, и это сильные страны - Германия, Франция, Италия и даже Венгрия. Кто же не присоединился? - Мальта, Кипр, Греция. У этих стран особые отношения с Россией, они связаны с российскими олигархами, финансами, что и объясняет их выбор." Мы стремимся к тому, чтобы в ЕС была единая внешняя политика и единый голос, но к этому еще долгий путь, считает Кальюранд.

По словам Пеэтера Тайма, то, что некоторые страны не ответили на призыв Британии по высылке дипломатов, говорит о том, что в Евросоюзе нет авторитаризма, возможны дебаты и у стран остается право принимать внешнеполитические решения самостоятельно, исходя сугубо из своих интересов. Чего не скажешь о блоке т.н. пророссийских стран. "Сейчас у нас два мира - это западный свободный мир и мир, который строит господин Путин. Там - как он сказал, так и будет. Все партнеры должны ему подчиняться. Так что "неподчинение" некоторых стран Евросоюза - это даже позитивный показатель."

Экономические отношения с Россией развиватся не будут

Что касается перспектив развития экономических отношений, то пока Россия использует экономические рычаги в политических целях и эти отношения не развиваются на паритетной основе, говорить о развитии экономических связей с Россией сложно.

"Эстония правильно сделала, что в начале 90-х переориентировала свою экономику на Запад и не осталась в российской ловушке, где немного засела Латвия и другие постсоветские республики", - считает Пеэтер Тайм.

Да, с Россией хорошо было бы торговать, говорит он, но если этого не будет из-за постоянно выставляемых Эстонии условий, то беды большой нет.

С мнением Тайма согласна и Кальюранд: "Я полностью согласна. 2/3 нашего товарообмена идет сейчас с Евросоюзом, с Россией - меньше 10%. Россия, конечно, огромный рынок и продавать туда было бы прекрасно, но пока экономика является с российской стороны политическим оружием, торговать с ней невозможно. И в ближайшее время изменений не будет. Делегации на уровне министерств могут встречаться, параллельно работает народная дипломатия, идет культурный обмен, но распоряжения исходят из кремлевской администрации". Ратификации договора о границе между Эстонией и Россией, таким образом, можно еще долго ждать.

По словам Тайма, большая часть русскоязычной общины в Эстонии наверняка обижена - "нашего" дипломата выслали - так как пропаганда, которая исходит из Москвы все-таки работает. Многие амбициозные русские политки могут использовать момент, чтобы показать свою обиду на центристов, но удастся ли им мобилизоваться и создать новую этническую партию в Эстонии, покажет время.   

По мнению Кальюранд, напряженности в эстонском обществе в связи с конфликтами, в которых замешана Россия, нет, но разное понимание событий присутствует: "Это показал и Бронзовый содлат, и события в Крыму - мнения были разные даже в пределах одной семьи. И это нормально".

Редактор: Артур Тооман, Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: