Торгово-промышленная палата: запрет пластиковой упаковки не гарантирует пищевую безопасность ({{commentsTotal}})

Фото: Imago/Scanpix

Европарламент одобрил запрет одноразового пластика на территории ЕС. Законопроект предполагает отказ от одноразовой посуды, ватных палочек и трубочек для коктелей к 2021 году.
Но уже сегодня бизнесмены понимают: подобная забота об окружающей среде влетит им в копеечку и в итоге скажется на конечной стоимости товаров.

Компания Saarioinen расфасовывает свои супы и салаты в пластиковые упаковки. Если компании придется уменьшить долю пластиковой тары, то это скажется на ценах, передает "Актуальная камера".

"Если мы перейдем на более дружелюбную к окружающей среде упаковку, то вырастет себестоимость и, соответственно, конечная стоимость. Пройдет время, пока люди осознают это и будут готовы думать экологично", - говорит директор по маркетингу компании Saarioinen Таави Рехепапп.

Все дело в том, что адекватной экологичной замены пластику нет, говорят производители.

"Представим, что мы смогли бы поместить жидкость в картонную упаковку. Но в ней тогда должен быть промежуточный слой пластика, который не позволит картону намокнуть и протечь. Такую упаковку гораздо сложнее переработать и снова пустить в оборот, чем обычную пластиковую тару", - отмечает глава Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Но есть и те компании, которые говорят, что их покупатель готов платить за экологию больше.

"Пластик, конечно, дешевле. Тем не менее многие наши клиенты осознают вред пластика для природы и готовы платить больше", - говорит собственник компании Escando Давид Азарумян.

Члены Евросоюза единодушны по поводу полного запрета одноразовой пластиковой посуды и уменьшения использования одноразовой пищевой упаковки.

Кроме того, производителей обяжут раскошелиться на уборку пластика, а также на повышение сознательности граждан в вопросе правильного его использования и утилизации. Инвестиции, которые бизнес должен будет сделать в связи с более дружелюбным отношением к природе, Торгово-промышленная палата оценивает в миллионы евро. Но и они не всегда гарантируют пищевую безопасность.

"Пищевая безопасность может пострадать. Если человек пойдет в магазин покупать картофельный салат и даст свою посуду, которую он взял из дома и не помыл. Потом съест салат и заболеет. Тут возникнет спор, кто виноват? Производитель салата, розничная сеть или виноват сам человек, потому что использовал грязную посуду?" - вопрошает руководитель отдела права и формирования политики Торгово-промышленной палаты Марко Удрас.

Мусор, который сегодня все больше загрязняет мировой океан, на 85% состоит из попавшего с берега пластика. Именно на уменьшение его количества и направлена евродиректива, которая будет разработана к началу следующего года.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: