Торгово-промышленная палата: запрет пластиковой упаковки не гарантирует пищевую безопасность ({{commentsTotal}})

Фото: Imago/Scanpix

Европарламент одобрил запрет одноразового пластика на территории ЕС. Законопроект предполагает отказ от одноразовой посуды, ватных палочек и трубочек для коктелей к 2021 году.
Но уже сегодня бизнесмены понимают: подобная забота об окружающей среде влетит им в копеечку и в итоге скажется на конечной стоимости товаров.

Компания Saarioinen расфасовывает свои супы и салаты в пластиковые упаковки. Если компании придется уменьшить долю пластиковой тары, то это скажется на ценах, передает "Актуальная камера".

"Если мы перейдем на более дружелюбную к окружающей среде упаковку, то вырастет себестоимость и, соответственно, конечная стоимость. Пройдет время, пока люди осознают это и будут готовы думать экологично", - говорит директор по маркетингу компании Saarioinen Таави Рехепапп.

Все дело в том, что адекватной экологичной замены пластику нет, говорят производители.

"Представим, что мы смогли бы поместить жидкость в картонную упаковку. Но в ней тогда должен быть промежуточный слой пластика, который не позволит картону намокнуть и протечь. Такую упаковку гораздо сложнее переработать и снова пустить в оборот, чем обычную пластиковую тару", - отмечает глава Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Но есть и те компании, которые говорят, что их покупатель готов платить за экологию больше.

"Пластик, конечно, дешевле. Тем не менее многие наши клиенты осознают вред пластика для природы и готовы платить больше", - говорит собственник компании Escando Давид Азарумян.

Члены Евросоюза единодушны по поводу полного запрета одноразовой пластиковой посуды и уменьшения использования одноразовой пищевой упаковки.

Кроме того, производителей обяжут раскошелиться на уборку пластика, а также на повышение сознательности граждан в вопросе правильного его использования и утилизации. Инвестиции, которые бизнес должен будет сделать в связи с более дружелюбным отношением к природе, Торгово-промышленная палата оценивает в миллионы евро. Но и они не всегда гарантируют пищевую безопасность.

"Пищевая безопасность может пострадать. Если человек пойдет в магазин покупать картофельный салат и даст свою посуду, которую он взял из дома и не помыл. Потом съест салат и заболеет. Тут возникнет спор, кто виноват? Производитель салата, розничная сеть или виноват сам человек, потому что использовал грязную посуду?" - вопрошает руководитель отдела права и формирования политики Торгово-промышленной палаты Марко Удрас.

Мусор, который сегодня все больше загрязняет мировой океан, на 85% состоит из попавшего с берега пластика. Именно на уменьшение его количества и направлена евродиректива, которая будет разработана к началу следующего года.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: