Постановление запретит использование одноразовой посуды на общественных мероприятиях в Таллинне ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Таллиннская программа утилизации отходов предусматривает, что с мая следующего года в столице больше нельзя будет использовать одноразовую пластиковую посуду на общественных мероприятиях. Город разослал предложения организаторам мероприятий, а горсобрание Таллинна должно одобрить изменение постановления.

Вице-мэр Таллинна Зюлейха Измайлова сказала в эфире Vikerraadio, что к запрещенной к использованию на мероприятиях одноразовой посуде относятся все столовые приборы – ножи, вилки, ложки и палочки, а также тарелки, трубочки, палочки для размешивания напитков и крышки для кофейных стаканов.

"Альтернативные варианты имеются, – заверила она. – Многие предприятия уже их используют. Это посуда из различных натуральных материалов, картона или сахарного тростника. Одноразовую посуду можно заменить также, например, посудой из прочного пластика, которую используют многократно".

По словам Измайловой, уже сейчас действует предприятие, которое ввело систему многократно используемой посуды на нескольких мероприятиях, а также на рынок выйдет фирма, у которой вся посуда из прочного пластика, будет чипирована.

"То, как организаторы мероприятий будут решать этот вопрос – это их собственный выбор. Многие используемые сейчас пластиковые стаканы сделаны из смеси разных материалов, которые невозможно использовать заново или производить из них целесообразный материал. Большая часть этого пластика сжигается и это не является лучшим решением. Наша цель – как можно дольше сохранить материалы в обороте и за счет этого сократить возникновение отходов", – сказала вице-мэр.

Она сказала, что Таллинн отправил крупнейшим организаторам мероприятий предложения и ждет от них обратной связи. Согласно имеющемуся плану, постановление, запрещающее использовать на мероприятиях одноразовую пластиковую посуду, должно начать действовать с мая следующего года. Изменения в постановлении еще должно одобрить Таллиннское горсобрание.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: