В ТТУ назвали перспективные профессии, все они связаны с Rail Baltic и Balticconnector ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Институт геологии ТТУ

Таллиннский технический университет (TalTech) отметил, что Евросоюз финансирует строительство двух мегапроектов: скоростную железную дорогу от Таллинна до Варшавы - Rail Baltic и газопровод между Финляндией и Эстонией - Balticconnector. Для реализации этих проектов потребуются различные специалисты.

По словам руководителя лаборатории Института геологии TalTech Тыну Томберга, объединение эстонской инфраструктуры с европейской дает бесценные возможности как геологам, так и горным инженерам, часть из которых уже сегодня занята на подготовительных работах по многим крупным проектам.

"Если еще с десяток лет назад, например, газопровод Balticconnector в Финском заливе для жителей Эстонии был несколько фантастической идеей, то сегодня в рамках этого проекта уже идут строительные работы. То же самое рано или поздно ожидается и в отношении проектов Rail Baltica или туннеля Таллинн — Хельсинки, которые уже сегодня ищут сотрудников среди геологов и инженеров", - поясняет Томберг.

Томберг составил список специальностей, которые в ближайшее время будут наиболее востребованными на крупных строительных и инфраструктурных проектах.

Специалисты по механике горных пород. Строящийся сейчас между Эстонией и Финляндией 150-километровый газопровод Balticconnector нуждается на сегодня именно в специалистах, владеющих механикой горных пород, которые могут проводить необходимые анализы морского дна и поддерживать строительные работы на основании полученных данных.

Специалисты по подводным сооружениям. Их также ожидает проект сооружения газопровода Balticconnector, поскольку всю строительную специфику важно связывать с экологической ситуацией Финского залива. Уже сегодня институт геологии TalTech обучает студентов по программе геологии тому, как верно обозначать прокладку газопроводов и подбирать глубину, какие наносы необходимо удалять с морского дна на пути трубопровода до его прокладки и т.д.

Знатоки карьерных горных работ. Совсем скоро должны начаться работы по прокладке железнодорожной трассы Rail Baltic, что потребует добычи большого объема природных материалов, как для железнодорожной насыпи, так и для основания балластного слоя рельсового пути. Это означает, что в Эстонии будет необходимо дружелюбно к окружающей среде и эффективно добывать и обрабатывать множество природных строительных материалов разного качества, для чего будут необходимы специалисты по карьерным горным работам с инженерной подготовкой.

Специалисты по обработке, обогащению и приданию ценности полезным ископаемым. Помимо карьерной добычи, для проекта Rail Baltic будут важны и обработка, обогащение и придание ценности полезным ископаемым. Это означает, что помимо необходимых для прокладки сотен километров железнодорожных путей гравия и щебня, также будет необходимо найти лучшие решения для проблемы меняющегося рельефа рабочего ландшафта.

Проектировщики и строители подземных сооружений. Хотя проект туннеля Таллинн — Хельсинки на сегодня еще находится в стадии обсуждения, в свете мировой тенденции по изменениям сферы транспорта, речь идет о все более реалистичном проекте. Трасса будет проложена еще глубже под землей, чем наши сланцевые шахты. Туннель Таллинн — Хельсинки станет, бесспорно, одним из ведущих достижений эстонской горной науки, поскольку в его рамках будет необходимо копать ощутимо глубже и больше, чем все закрытые и работающие эстонские шахты вместе взятые.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: