Госконтроль: отделения экстренной помощи перегружены из-за плохой организации здравоохранения ({{commentsTotal}})

{{1541049780000 | amCalendar}}

Недостаточная доступность семейных врачей и врачей-специалистов, а также отсутствие в Эстонии универсальной медицинской страховки увеличивают нагрузку на отделения неотложной помощи в больницах. В результате люди получают медицинские услуги с задержкой и в недостаточном объеме, а государство переплачивает за услуги здравоохранения, потому что прием в неотложке стоит значительно дороже, чем визит к семейному врачу.

К такому выводу пришли специалисты Государственного контроля, проанализировавшие ситуацию в отделениях неотложной помощи.

"Система здравоохранения не гарантирует, что в отделениях неотложной помощи лечатся, прежде всего, пациенты, нуждающиеся в неотложной помощи. Большая часть обращающихся в такие отделения могла бы получить помощь у семейного врача. Это позволило бы сократить очереди в отделениях неотложной помощи и снизить расходы", - говорится в опубликованном 1 ноября заключении аудиторов.

По данным Госконтроля, 57% обратившихся в 2017 году в неотложку пациентов в действительности не нуждались в экстренной помощи. Такая высокая лишняя нагрузка на больницы объясняется несколькими факторами.

Департамент здравоохранения и Больничная касса не имеют точных данных о доступности семейных врачей, поскольку используемая методика не позволяет оценить, попадают ли люди на прием к семейному врачу в течение надлежащего срока и в соответствии с их потребностями. Косвенные данные указывают на то, что доступность семейных врачей недостаточна: на это ссылаются 40% обратившихся за неотложной помощью. Кроме того, более 90% семейных врачей принимают пациентов только по рабочим дням и только в рабочее время.

Также отмечается неравномерное качество лечения у семейного врача: проведенная в 2017 году оценка показала, что высшему уровню (уровень А и Б) соответствовали лишь 43% семейных врачей. Одной из причин этого может быть их растущая рабочая нагрузка. С другой стороны, здесь может играть роль система финансирования, поскольку помощь семейного врача финансируется подушно, и доход семейного врача не зависит от того, как быстро он примет пациента с острой проблемой.

Еще один фактор - очереди к врачам-специалистам, визиты к которым хронически недофинансируются. В 2018 году останутся недофинансированными примерно 245 000 лечебных случаев, для оплаты которых потребовалось бы 52 млн евро, а в 2017 году в амбулаторном лечении по 9 врачебным специальностям из 33 очередь превышала допустимый срок ожидания, отмечает Госконтроль. В международном сравнении непокрытая потребность людей Эстонии во врачебной помощи по причине больших очередей самая большая в Европе. Длинные очереди к врачам также увеличивают число обращений в отделения неотложной помощи.

В больницы также обращаются лица без медицинского страхования, которым обеспечивается только неотложная помощь. Не имея во многих случаях возможности обратиться к обычному врачу, такие лица часто попадают в неотложку только тогда, когда проблема со здоровьем усугубилась, поэтому их лечение обходится дороже. По данным Больничной кассы, в 2017 году стоимость их амбулаторного лечения в отделениях неотложной помощи была на 27% выше среднего, а средняя стоимость лечения госпитализированных из неотложки пациентов – примерно на 33% больше, чем у имеющих медицинское страхование лиц.

На частоту обращений в отделения неотложной помощи также влияет низкая осведомленность пациентов, часть которых не следует рекомендациям врача или обращается за помощью слишком поздно. Еще один негативный фактор - слабая эффективность информационных систем, которые не оповещают автоматически семейных врачей об обращении их пациента в неотложку, а врачам в неотложке иногда не позволяют получить имеющуюся медицинскую информацию о пациенте, потому что данные поступают в систему с задержкой.

Перегрузка отделений неотложной помощи

Большое количество обращений приводит к перегрузкам отделений неотложной помощи, поэтому часть пациентов не попадает на прием к врачу достаточно быстро, а также увеличивается время обслуживания.

Кроме того, пациентов дорого лечить в рамках экстренной помощи. Средний амбулаторный счет за лечение в неотложке примерно в четыре раза превышает среднюю стоимость визита к семейному врачу. В неотложке дороже стоят прием врача-специалиста и проводимые там дополнительные обследования и процедуры.

Рекомендации Госконтроля

Госконтроль рекомендует через систему финансирования обеспечить доступ пациентов с более легкими проблемами в первую очередь к семейным врачам. Для повышения качества работы семейных врачей предлагается внедрить систему менторства.

Аудиторы также советуют найти решение, которое позволит лицам без медицинского страхования получать как услуги по профилактике заболеваний, так и первую помощь.

Кроме того, следует рассмотреть вопрос возможность консультирования пациентов по телефону до обращения в отделение неотложной помощи, чтобы направить их в подходящую больницу с учетом текущей загрузки, попросить обратиться к семейному врачу или дать указания, как решить проблему со здоровьем дома. Такое решение можно было бы связать с уже существующим телефоном консультации семейных врачей 1220. При этом услуга скорой помощи по-прежнему работала бы отдельно от телефонного консультирования.

Создать ИТ-решение, которое обеспечивало бы ежедневное поступление семейному врачу информации о том, кто из пациентов его списка в течение предыдущего дня обращался в отделение неотложной помощи или в скорую помощь.

Как сообщает Госконтроль, министр здравоохранения и труда согласился с необходимостью разработки ИТ-решений. При этом министр отметил, что важно заниматься улучшением информированности пациентов, а решению части проблем способствуют создаваемые центры здоровья.

В Больничной кассе уточнили, что аудит дал ценные рекомендации, а систему менторства для семейных врачей планируется применить с 2020 года. Одновременно ведомство обещало в сотрудничестве с Министерством социальных дел пересмотреть объемы страховой защиты и правила покрытия потребностей в лечении.

Аудит Госконтроля

В ходе проведенного аудита Госконтроль рассматривал следующие вопросы: обращаются ли в отделения неотложной помощи пациенты, нуждающиеся в неотложной помощи; получили ли обратившиеся пациенты своевременную и необходимую врачебную помощь до обращения; получили ли пациенты в случае необходимости своевременную и необходимую последующую помощь после обращения в неотложку.

Как отмечает Госконтроль, ресурсы здравоохранения следует использовать эффективно и бережно. Если в неотложной помощи лечат пациентов, которые не нуждаются в экстренной помощи, это влечет за собой дополнительные расходы и увеличение времени обслуживания. В Эстонии в 2017 году зафиксировано около 462 000 обращений в отделение экстренной медицины, что на 13% больше, чем в 2010 году.

В 2017 году на помощь врачей-специалистов было потрачено 629 млн евро, при этом стоимость счетов за лечение в неотложке составила около 153 млн. В том же году на помощь семейных врачей было израсходовано 114 млн евро.

С полным отчетом аудиторов можно познакомится на сайте Госконтроля.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: