Система бесконтактных платежей в общественном транспорте может случайно снять деньги ({{commentsTotal}})

Таллиннский общественный транспорт переходит на бесконтактные платежи. Теперь расплатиться за проезд можно будет банковской карточкой, не вводя пин-код. Власти призывают не терять бдительности: система может снять деньги с карточки и тех пассажиров, у которых есть право на бесплатный проезд.

Оплата билета с помощью банковской карточки будет проходить практически так же, как и обычный платеж, но вместо терминала будет использован валидатор, расположенный возле передней двери. Все что нужно – это приложить к считывающему устройству банковскую карту, тем самым заплатив за проезд. При этом пассажирам нужно быть крайне осторожными и удостовериться в использовании только одной, правильной карты.

"Банковская и единая проездная карта должны быть разделены между собой. Если к валидатору приложить сразу несколько карт, то в лучшем случае он не поймет, какую из них он должен прочесть. В худшем случае, если у человека есть льгота или возможность бесплатного проезда, с банковской карты с его счета снимут всю сумму за билет", – сказал заведующий Департаментом транспорта Андрес Харью.

Бесконтактные платежи будут возможны во всех трамваях, троллейбусах и автобусах Таллинна. Если считывание карточки прошло успешно, то на валидаторе зажгутся четыре зеленые лампочки, а затем сработает звуковой сигнал. Если же нет, то загорится красный.

"Если загорятся красные лампочки, то что-то пошло не так. В этом случае пассажир должен проверить, в чем проблема. Возможно, он использовал сразу несколько карточек", – пояснил Андрес Харью.

Если пассажир все-таки случайно оплатил проезд банковской картой, хотя имел право на бесплатный или льготный проезд, то не стоит отчаиваться. Первые месяцы есть возможность вернуть деньги.

"В первые месяцы Транспортный департамент, действительно, будет возвращать деньги, но так будет не всегда. После нескольких месяцев пассажиры должны быть внимательны", – сказал мэр Таллинна Таави Аас.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: