Кристина Каллас: позволим русским остаться русскими ({{commentsTotal}})

Кристина Каллас.
Кристина Каллас. Автор: Сийм Лыви/ERR

По мнению Кристины Каллас, которая в субботу может стать лидером преобразуемого в политическую партию движения "Эстония 200", интеграция должна быть обоюдным процессом и является проблемой не только русскоязычного, но и эстоноязычного населения.

Об этом Кристина Каллас заявила в пятницу, 2 ноября, в дебатах на радиостанции Vikerraadio с председателем Партии реформ Каей Каллас.

"Эстонское общество должно быть и само готово больше меняться, чтобы мы интегрировались. Если мы приведем в порядок нашу сеть школ так, чтобы больше не сегрегировать детей по разным школам. Если эстонские и русские дети смогут учиться вместе. Если мы разрешим русским оставаться русскими и не будем заставлять их ассимилироваться. Тогда начнут решаться и наши нынешние проблемы: разное информационное пространство, разные доходы, разные места жительства", - сказала Кристина Каллас, возражая на аргумент реформистки, что интеграцию ускорит перевод на эстонский язык всей системы преподавания, начиная с детского сада, а эстонский язык и культуру нужно защищать активнее из-за маленьких размеров государства.

"Сделав все школы эстоноязычными и добавив туда же детские сады, как предлагает Партия реформ, нам придется сменить 3500 учителей. Начнем лучше с того, что поместим детей в одну школу. Чтобы они были вместе 1 сентября, на рождественском празднике и в годовщину Эстонской Республики. Но силой переходить на обучение на эстонском языке - мы к этому не готовы", - сказала Кристина Каллас.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: