Кристина Каллас: позволим русским остаться русскими ({{commentsTotal}})

Кристина Каллас.
Кристина Каллас. Автор: Сийм Лыви/ERR

По мнению Кристины Каллас, которая в субботу может стать лидером преобразуемого в политическую партию движения "Эстония 200", интеграция должна быть обоюдным процессом и является проблемой не только русскоязычного, но и эстоноязычного населения.

Об этом Кристина Каллас заявила в пятницу, 2 ноября, в дебатах на радиостанции Vikerraadio с председателем Партии реформ Каей Каллас.

"Эстонское общество должно быть и само готово больше меняться, чтобы мы интегрировались. Если мы приведем в порядок нашу сеть школ так, чтобы больше не сегрегировать детей по разным школам. Если эстонские и русские дети смогут учиться вместе. Если мы разрешим русским оставаться русскими и не будем заставлять их ассимилироваться. Тогда начнут решаться и наши нынешние проблемы: разное информационное пространство, разные доходы, разные места жительства", - сказала Кристина Каллас, возражая на аргумент реформистки, что интеграцию ускорит перевод на эстонский язык всей системы преподавания, начиная с детского сада, а эстонский язык и культуру нужно защищать активнее из-за маленьких размеров государства.

"Сделав все школы эстоноязычными и добавив туда же детские сады, как предлагает Партия реформ, нам придется сменить 3500 учителей. Начнем лучше с того, что поместим детей в одну школу. Чтобы они были вместе 1 сентября, на рождественском празднике и в годовщину Эстонской Республики. Но силой переходить на обучение на эстонском языке - мы к этому не готовы", - сказала Кристина Каллас.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: