"Эстония 200" обещает разрешить двойное гражданство для всех ({{commentsTotal}})

Лидер
Лидер "Эстонии 200" Кристина Каллас. Автор: Сийм Лыви/ERR

Создаваемая политическая партия "Эстония 200" обещает разрешить иметь двойное гражданство всем гражданам Эстонии по рождению независимо от страны проживания, автоматически предоставлять гражданство родившимся в Эстонии детям родителей с серыми паспортами, а также дать право на гражданство по рождению детям всех людей, постоянно проживавших в Эстонии на момент восстановления ее независимости.

Позиция "Эстонии 200" по вопросам гражданства Эстонии и прав на его получение была выработана по итогам заседания созданного будущей партией "теневого правительства".

По его оценке, узаконивание двойного гражданства позволит устранить многолетнее противоречие между конституцией и законом о гражданстве. "В этой правовой неразберихе живут несколько десятков тысяч эстонцев по всему миру", - сказал член правления партии Игорь Таро.

Для этого "Эстония 200" обещает отменить положение закона о гражданстве, обязывающее граждан Эстонии, которые также имеют гражданство других стран, в течение трех лет после достижения 18-летнего возраста отказаться либо от эстонского гражданства, либо от гражданства других стран.

Партия также предлагает запретить родителям с неопределенным гражданством выбирать такой же вариант для своих родившихся в Эстонии детей. По оценке политической силы, "серые паспорта" были временным решением, которое спустя 27 лет после восстановления независимости страны устарело.

"Цель государства - защита прав детей, рожденных в постоянно проживающих в стране семьях. Выдача серых паспортов этим детям не соответствует этой цели. По данным Департамента полиции и погранохраны, у нас 189 детей не имеют определенного гражданства вследствие соответствующего решения их родителей. И этим детям необходимо восстановить право на получение гражданства Эстонии по достижении совершеннолетия", - подчеркнул он.

Наконец, партия считает необходимым дать право на гражданство по рождению всем родившимся в Эстонии после восстановления независимости детям, независимо от гражданства их родителей, если хотя бы один из родителей постоянно проживал в Эстонии до 20 августа 1991 года.

"Наша цель в том, чтобы люди, чьи семьи живут здесь на протяжении многих лет, были гражданами Эстонии. Предлагая соответствующие изменения, мы даем четкий посыл, что рожденные здесь дети - граждане Эстонии, независимо от того, какое решение относительно их гражданства в свое время было принято их родителями. Сейчас в Эстонии продолжают рождаться дети - граждане других государств, несмотря на то, что их родители, а иногда бабушки и дедушки прожили здесь всю жизнь", - сказал Таро.

3 ноября было принято решение о преобразовании движения "Эстония 200" в политическую партию и ее участии в выборах в Рийгикогу в марте следующего года. Председателем политической силы была избрана директор Нарвского колледжа Кристина Каллас.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: