В Пярнумаа автобус заменит поезд: чиновники убеждают жителей, что так будет лучше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви, ERR

С 9 декабря жители Пярнумаа больше не смогут добираться до Таллинна на поезде. Железнодорожное сообщение закрывают. Для обслуживания пассажиров разработаны новые автобусные маршруты.

Для жителей города Пярну закрытие железнодорожного сообщения с Таллинном не представляет проблем. Подавляющее большинство пярнусцев и сейчас добирается до столицы на автобусах, передает "Актуальная камера".

Жители же уезда, например, таких поселков, как Вяндра, Тоотси, Синди, с 9 декабря также должны будут с поезда пересесть на автобус. Причиной отмены железнодорожного сообщения стало плохое состояние полотна на отрезке от Пярну до Лелле.

"Автобус никогда не сможет заменить поезд. Но в этой замене есть и позитивные стороны, не только проблемы. Автобус будет ездить между Пярну и Рапла три раза в день. Раньше поезд ходил только два раза в день", - говорит руководитель центра общественного транспорта Пярнумаа Андрус Кярпук.

Еще один плюс в данном изменении - автобусы будут ходить через все большие поселки. Железная дорога была чуть вдалеке от поселков, и чтобы сесть на поезд, жители должны преодолеть несколько километров.

Цены на автобусные билеты будут такими же, как сейчас во всем Пярнуском уезде, то есть действуют правила единой билетной системы. Сохраняются и все льготы.

"Это значит бесплатно едут все пассажиры до 20 лет и старше 63 лет. Одноразовый билет стоит 1 евро. Проездной на 30 дней - 10 евро", - поясняет Кярпук.

Расписание новой автобусной линии по маршруту Пярну-Тоотси- Вяндра - Лелле-Рапла уже составлено, но с учетом пожеланий самих пассажиров, изменения будут вносить и после 9 декабря, когда автобусные линии уже будут запущены.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: