Эстония примет участие во всемирной выставке в Дубае в 2020 году ({{commentsTotal}})

{{1542876540000 | amCalendar}}
Фото: Marc Gerard Del Rosario/Creative Commons

Правительство в четверг решило профинансировать участие Эстонии во всемирной выставке Dubai EXPO в 2020/2021 году.

На покрытие расходов, связанных с участием в выставке, будет выделен миллион евро в 2019 году и такая же сумма в 2020 году, сообщило 22 ноября коммуникационное бюро правительства.

По оценке министра предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммиста, по предложению которого было принято такое решение, участие в выставке сулит Эстонии значительный рост товарооборота с арабскими странами.

"Речь о важном для Эстонии инвестиционном решении, которое принесет большую пользу не только участвующим в выставке фирмам, но и жителям Эстонии", - сказал Таммист. По его словам, благодаря участию в выставке экспорт из Эстонии в страны Персидского залива удвоится до 150 млн евро, что принесет бюджету около 15 млн евро дополнительных налоговых доходов.

Миллион евро для организации участия в дубайском EXPO выделят и эстонские предприятия, заинтересованные в налаживании деловых контактов в регионе. Созданный этими фирмами консорциум также займется подготовкой к участию в выставке на основании договора, заключенного между минэкономики и Союзом инфотехнологических и телекоммуникационных предприятий Эстонии.

В сообщении отмечается, что экспорт из Эстонии в ОАЭ стабильно растет в последние годы: если в 2015 году он составил 45 млн евро, то в 2016 году - 54 млн, а в 2017 - 68 млн. На местном рынке постоянно представлены не менее 50 эстонских предприятий.

Ранее ОАЭ направили Эстонии официальное приглашение принять участие во Всемирной выставке, которая пройдет в Дубае с 20 октября 2020 года до 10 апреля 2021 года. EXPO проводятся раз в пять лет, последняя такая выставка состоялась в Милане. Предполагается, что выставочные павильоны в Дубае посетят 25 млн человек.

Вопрос об участии Эстонии в дубайской EXPO обсуждался с 2016 года, когда министерство экономики предложило правительству отказаться от выставки как слишком дорогостоящего мероприятия. Весной 2018 года было объявлено, что Эстония в EXPO участия не примет, так как фирмы-участницы отказались взять на себе половину расходов. Ситуация начала меняться к осени текущего года, когда Рене Таммист получил портфель министра предпринимательства и активно поддержал участие в EXPO. В итоге правительство нашло деньги не только на открытие посольства в ОАЭ, но и два миллиона евро на выставку.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: