Эстония примет участие во всемирной выставке в Дубае в 2020 году ({{commentsTotal}})

{{1542876540000 | amCalendar}}
Фото: Marc Gerard Del Rosario/Creative Commons

Правительство в четверг решило профинансировать участие Эстонии во всемирной выставке Dubai EXPO в 2020/2021 году.

На покрытие расходов, связанных с участием в выставке, будет выделен миллион евро в 2019 году и такая же сумма в 2020 году, сообщило 22 ноября коммуникационное бюро правительства.

По оценке министра предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммиста, по предложению которого было принято такое решение, участие в выставке сулит Эстонии значительный рост товарооборота с арабскими странами.

"Речь о важном для Эстонии инвестиционном решении, которое принесет большую пользу не только участвующим в выставке фирмам, но и жителям Эстонии", - сказал Таммист. По его словам, благодаря участию в выставке экспорт из Эстонии в страны Персидского залива удвоится до 150 млн евро, что принесет бюджету около 15 млн евро дополнительных налоговых доходов.

Миллион евро для организации участия в дубайском EXPO выделят и эстонские предприятия, заинтересованные в налаживании деловых контактов в регионе. Созданный этими фирмами консорциум также займется подготовкой к участию в выставке на основании договора, заключенного между минэкономики и Союзом инфотехнологических и телекоммуникационных предприятий Эстонии.

В сообщении отмечается, что экспорт из Эстонии в ОАЭ стабильно растет в последние годы: если в 2015 году он составил 45 млн евро, то в 2016 году - 54 млн, а в 2017 - 68 млн. На местном рынке постоянно представлены не менее 50 эстонских предприятий.

Ранее ОАЭ направили Эстонии официальное приглашение принять участие во Всемирной выставке, которая пройдет в Дубае с 20 октября 2020 года до 10 апреля 2021 года. EXPO проводятся раз в пять лет, последняя такая выставка состоялась в Милане. Предполагается, что выставочные павильоны в Дубае посетят 25 млн человек.

Вопрос об участии Эстонии в дубайской EXPO обсуждался с 2016 года, когда министерство экономики предложило правительству отказаться от выставки как слишком дорогостоящего мероприятия. Весной 2018 года было объявлено, что Эстония в EXPO участия не примет, так как фирмы-участницы отказались взять на себе половину расходов. Ситуация начала меняться к осени текущего года, когда Рене Таммист получил портфель министра предпринимательства и активно поддержал участие в EXPO. В итоге правительство нашло деньги не только на открытие посольства в ОАЭ, но и два миллиона евро на выставку.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: