Alexela повысила фиксированный тариф на электроэнергию, сославшись на форс-мажор ({{commentsTotal}})

Alexela Energia в одностороннем порядке существенно повысила тариф на электроэнергию для клиентов, которые заключили с предприятием договоры с фиксированной ценой, сославшись на свое предусмотренное договором право повышать фиксированную цену до истечения срока действия договора при наличии исключительных обстоятельств.

Фиксированный тариф был повышен более чем на треть: с 4,242 центов за киловатт-час до 5,808 центов в дневное время и с 3,492 до 4,908 в ночное, сообщил в пятницу портал новостей вещания ERR.ee.

В пресс-службе Alexela Energia пояснили, что в соответствии с типовыми условиями договора компания имеет право менять фиксированный тариф до истечения срока действия договора при наличии исключительных обстоятельств, не зависящих от продавца электроэнергии.

"С момента открытия рынка электроэнергии тариф по договорам с фиксированной ценой пересматривался в сторону понижения более 50 раз, а пересмотр в сторону повышения произошел впервые в истории", - сказала представитель Alexela Energia Кадри Амбос.

Она пояснила, что пересмотр цены был вызван двумя обстоятельствами. Во-первых, с января продавцы электроэнергии обязаны платить сетевой компании Elering плату за администрирование в размере 1,5 евро/МВт·ч, что стало для них новым и непредвиденным расходом. Во-вторых, оптовые цены на электроэнергию, которые на протяжении двух лет колебались в диапазоне 30-40 евро/МВт·ч, составили с июня по сентябрь текущего года 50-55 евро за МВт·ч.

Департамент защиты прав потребителей счел такие изменения на рынке достаточно существенными, чтобы одобрить повышение компанией тарифа по договорам с фиксированной ценой.

В Eesti Energia, которая является крупнейшим поставщиком электроэнергии в Эстонии, заявили, что будут повышать тарифы только по истечении срока действия договоров с фиксированной ценой, поскольку это является критерием надежности поставщика.

"Eesti Energia никогда раньше не меняла фиксированную стоимость киловатт-часа в период действия договора и не собирается делать этого и в дальнейшем, - сказала руководитель по обслуживанию частных клиентов предприятия Эстер Аусмеэс. - В Эстонии договоры на электроэнергию продлеваются в основном в конце года, поэтому в пакетах с фиксированной ценой, срок действия которых истекает в этом году, предлагаемая цена на следующий период будет отличаться от действующей сейчас".

Возможность заключать договоры на электроснабжение по фиксированной или постоянно меняющейся биржевой цене клиенты в Эстонии получили после открытия рынка электроэнергии.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: