Кайтселийт отмечает 100-летие: через 20 лет русскоязычных в организации будет в разы больше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Союзу обороны Эстонии — Кайтселийту — исполняется 100 лет. Накануне круглой даты в Таллинне прошла международная конференция, на которой были подведены некоторые итоги работы организации, а руководители военных добровольческих организаций поделились опытом.

В этом году 11 ноября Кайтселийт отмечает свой столетний юбилей. Еще в 1917 году в Эстонии начали формироваться национальные военные отряды под общим названием "Омакайтсе". Однако во время немецкой оккупации они были признаны вне закона. Только после ухода из Эстонии немецкой армии в конце 1918 года отряды "Омакайтсе" вышли из подполья и стали основой для создания Кайтселийта. Сегодня в Союзе обороны состоит более 16 000 граждан Эстонии, передает "Актуальная камера".

"Кайтселийт отвечает за территориальную защиту Эстонии. Это означает, что зона ответственности Кайтселийта - это суверенные границы Эстонской республики. Мы должны везде быть на страже. Если кто-то думает,что мы концентрируемся только на определенных объектах, то нет, так быть не может", - рассказал генерал-майор, глава Кайтселийта Меэлис Кийли.

На международной конференции, посвящённой добровольческим силам, с докладом выступил руководитель Союза обороны Дании генерал-майор Йенс Гарли, который рассказал о новой доктрине организации, по которой ее члены должны быть готовыми защищать страну при отсутствии регулярной армии.

"Важность защиты важнейших объектов инфраструктуры для нас очевидна. Защитником может быть любой: профессиональный солдат, седой человек, зеленый человек, местный гражданский - неважно! Главная задача - защитить военные объекты и объекты гражданской инфраструктуры", - пояснил генерал-майор, глава Союза обороны Дании Йенс Гарли.

Бывший министр обороны, а ныне ректор Таллиннского технического университета Яак Аавиксоо дал положительную оценку увеличению числа русскоязычных членов Кайтселийта, однако подчеркнул, что их могло бы быть и больше.

"Я думаю, что популярность всё-таки растёт. За 20 лет уже полпути пройдено. Думаю, что за следующие 20 лет мы придем к тому, что будут пропорционально представлены как русскоязычные, так и эстонцы в Кайтселийте", - считает ректор Таллиннского технического университета Яак Аавиксоо.

На данный момент в Эстонии действует 15 дружин Кайтселийта. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: