Фестиваль новейшей русcкоязычной культуры Эстонии VDRUG пройдет в Нижнем Новгороде ({{commentsTotal}})

{{1541928720000 | amCalendar}}
Фотограф Анника Хаас представит в Нижнем Новгороде выставку
Фотограф Анника Хаас представит в Нижнем Новгороде выставку "Наблюдающие за самолетами". Автор: VDRUG

С 13 по 27 ноября 2018 года в Нижнем Новгороде пройдет фестиваль новейшей русcкоязычной культуры Эстонии VDRUG.

Запланированы выставки в Музее фотографии, вечер документалистики в "Кинофактуре", литературное кабаре в Музее А. М. Горького, концерты и мастер-класс для актеров.

Впервые фестиваль прошел в Таллине в 2015 году и вызвал большой резонанс как среди русско-, так и эстоноязычной публики. Это была попытка создать более прочную, основанную на положительных примерах базу для формирования русской идентичности в Эстонии. В 2016 году VDRUG с успехом прошел в Москве, и фестиваль захотели принять у себя и другие города России.

"Так как Посольство Эстонии в Москве давно и плодотворно сотрудничает с Нижегородским центром немецкой и европейской культуры, то выбор был сделан в пользу этого прекрасного города и его знающей публики", - сообщили организаторы фестиваля.

Цель фестиваля VDRUG — рассказать о том, какие темы волнуют русскоязычных авторов Эстонии, на какие культурные традиции они опираются и почему их творчество, признанное коллегами и критиками, достойно внимания широкой публики.

"С одной стороны, приезжая в Россию, мы, русскоязычные жители Эстонии, часто слышим: "Вы так хорошо говорите по-русски!" Это очень удивляет, потому как русский — наш родной язык, на нем говорит около 30% населения страны. С другой стороны, в Эстонии всех крайне интересует то, как мы позиционируем себя по отношению к своему государству и национальной культуре, — рассказывает руководитель фестиваля VDRUG Олеся Ротарь. — Поэтому мы снова и снова, в разных контекстах, должны давать сами себе определение, дабы избежать навешивания на нас ярлыков. С точки зрения представителей творческих профессий, подобное неоднозначное положение дел — это хорошо, потому как оно дает пищу для размышлений, стимул для дальнейших исследований".

Программа фестиваля (время местное):

13 ноября в 17:30. Русский музей фотографии 

Открытие двух выставок: Анника Хаас "Наблюдатели за самолетами" / Максим Мёдов "Самозащита"

14 ноября  в 19:30. Кинофактура 

Вечер эстонской документалистики. Алена Суржикова и Кристина Норман

16 ноября в 22:00. Rock Bar 

VDRUG концерт: Руслан PX (Эстония), Lemon Trees (Эстония), Paperbirds (Россия)

17 ноября в 19:00. Государственный музей А. М. Горького 

Литературное кабаре: Елена Скульская, Jam Poets

21 ноября в 19:00. Центр театрального мастерства 

Концерт-перформанс "Александр Жеделёв: камерная музыка"

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: