Фестиваль новейшей русcкоязычной культуры Эстонии VDRUG пройдет в Нижнем Новгороде ({{commentsTotal}})

{{1541928720000 | amCalendar}}
Фотограф Анника Хаас представит в Нижнем Новгороде выставку
Фотограф Анника Хаас представит в Нижнем Новгороде выставку "Наблюдающие за самолетами". Автор: VDRUG

С 13 по 27 ноября 2018 года в Нижнем Новгороде пройдет фестиваль новейшей русcкоязычной культуры Эстонии VDRUG.

Запланированы выставки в Музее фотографии, вечер документалистики в "Кинофактуре", литературное кабаре в Музее А. М. Горького, концерты и мастер-класс для актеров.

Впервые фестиваль прошел в Таллинне в 2015 году и вызвал большой резонанс как среди русско-, так и эстоноязычной публики. Это была попытка создать более прочную, основанную на положительных примерах базу для формирования русской идентичности в Эстонии. В 2016 году VDRUG с успехом прошел в Москве, и фестиваль захотели принять у себя и другие города России.

"Так как Посольство Эстонии в Москве давно и плодотворно сотрудничает с Нижегородским центром немецкой и европейской культуры, то выбор был сделан в пользу этого прекрасного города и его знающей публики", - сообщили организаторы фестиваля.

Цель фестиваля VDRUG — рассказать о том, какие темы волнуют русскоязычных авторов Эстонии, на какие культурные традиции они опираются и почему их творчество, признанное коллегами и критиками, достойно внимания широкой публики.

"С одной стороны, приезжая в Россию, мы, русскоязычные жители Эстонии, часто слышим: "Вы так хорошо говорите по-русски!" Это очень удивляет, потому как русский - наш родной язык, на нем говорит около 30% населения страны. С другой стороны, в Эстонии всех крайне интересует то, как мы позиционируем себя по отношению к своему государству и национальной культуре, - рассказывает руководитель фестиваля VDRUG Олеся Ротарь. - Поэтому мы снова и снова, в разных контекстах, должны давать сами себе определение, дабы избежать навешивания на нас ярлыков. С точки зрения представителей творческих профессий, подобное неоднозначное положение дел - это хорошо, потому как оно дает пищу для размышлений, стимул для дальнейших исследований".

Программа фестиваля (время местное):

13 ноября в 17:30. Русский музей фотографии 

Открытие двух выставок: Анника Хаас "Наблюдатели за самолетами" / Максим Мёдов "Самозащита"

14 ноября  в 19:30. Кинофактура 

Вечер эстонской документалистики. Алена Суржикова и Кристина Норман

16 ноября в 22:00. Rock Bar 

VDRUG концерт: Руслан PX (Эстония), Lemon Trees (Эстония), Paperbirds (Россия)

17 ноября в 19:00. Государственный музей А. М. Горького 

Литературное кабаре: Елена Скульская, Jam Poets

21 ноября в 19:00. Центр театрального мастерства 

Концерт-перформанс "Александр Жеделёв: камерная музыка"

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: