Правые партии Эстонии выступили против миграционного пакта ООН ({{commentsTotal}})

{{1542021540000 | amCalendar}}
Фото: Scanpix/Reuters

Парламентская фракция партии "Отечество" решила, что Эстония не должна поддерживать миграционный пакт ООН. Еще одна парламентская партия - EKRE - начала сбор подписей против присоединения Эстонии к этому документу.

По словам председателя "Отечества" Хелира-Валдора Сеэдера, есть риск, что миграционный пакт может стать частью международного обычного права и тем самым ограничить полномочия стран в регулировании миграции. "Партия придерживается мнения, что у Эстонии должно остаться суверенное право принятия решений по регулированию и ограничению исходящей из третьих стран миграции", - сказал Сеэдер.

Он также сослался на мнение академика и эксперта в области международного права Лаури Мялксоо, выступившего с предупреждением, касающимся юридического значения договора и ограничений дальнейшей деятельности государств.

Консервативная народная партия (EKRE) приступила к сбору подписей на сайте petitsioon.ee против присоединения Эстонии к Марракешскому договору о миграции (договор ООН), который позволит оказывать давление на страны, чтобы они принимали экономических иммигрантов. За полдня петиция, инициированная EKRE, собрала тысячу подписей.

По мнению вице-председателя EKRE Мартина Хельме, эстонскому народу пора подать правительству и президенту четкий сигнал, что поддержка подобного соглашения Эстонией неприемлема.

"Марракешский договор — это сплетенный за спинами мононациональных государств заговор, стремящийся вопреки конституционному порядку превратить нас в пункт назначения для иммиграции. Это основательная программа по ликвидации мононациональных государств и поощрению мультикультурализма", - сказал Хельме.

Кальюлайд: если эстонское правительство не придет к единому мнению, не поеду в Марракеш 

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что не поедет в Марракеш (Марокко) на конференцию ООН по принятию Глобального договора о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции, если эстонское правительство не придет к единому мнению по этому соглашению.
"Поскольку у нас в Эстонии единая внешняя политика, то нужно точно выяснить позицию правительства, прежде всего о юридических последствиях договора. Если это станет ясно, то сможем идти дальше, - сказала Кальюлайд ERR. - До тех пор, пока у нас нет консенсуса и неизвестна позиция правительства, комиссия по иностранным делам Рийгикогу договор не поддержит".

В сентябре генсек ООН Антониу Гутерриш призвал все международное сообщество поддержать Глобальный договор о миграции. Об этом он заявил в ходе мероприятия, которое состоялось на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Встречу назвали "Дорога к Марракешу" - в Марокко, как ожидается, в декабре будет подписан Глобальный договор. Этот документ станет первым международным соглашением, отражающим все аспекты международной миграции. "Я призываю правительства, частный сектор, гражданское общество, а также местные власти и региональные организации взять на себя обязательства максимально использовать позитивные стороны миграции и снизить негативные последствий негодных решений и отказа от сотрудничества", - отметил Генеральный секретарь ООН. 

"Глобальный договор по миграции предлагает сообща решать проблемы, связанные с перемещением людей, - подчеркнул генсек ООН Антониу Гутерриш. -  В документе признается право суверенного государства защищать свои границы, но в нашем мире, где все взаимосвязано, необходимо искать решения, основанные на сотрудничестве".

По словам Гутерриша, Глобальный договор о миграции принесет пользу самим мигрантам, населению стран, которые они покинули, и тех, где они поселились. "Он поможет решить вопросы, связанные с нелегальной и принудительной миграцией, а также защитить права мигрантов и снизить риск, которому они подвергаются", - заявил генсек ООН.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: