Урмас Рейнсалу: договор ООН о миграции может стать обязательным для Эстонии ({{commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр юстиции Урмас Рейнсалу заявил в Рийгикогу, что подписание международного договора ООН о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции может наложить на Эстонию определенные обязательства.

По мнению Рейнсалу, данный договор может стать обязывающим для Эстонии посредством обычного международного права. Министр юстиции сослался на оценку академика Лаури Мялксоо: документ утверждает, что не имеет юридически обязывающей силы, но в нем есть несколько мест и аспектов, которые в будущем планируется использовать в качестве нормативов.

"По оценке Министерства юстиции, есть опасность, что договор может повлиять на общее международное право. В договоре перечислено 23 обязанности для государств, проистекающих из целей договора", – отметил Рейнсалу. Он сослался на тот факт, что хотя в формальной декларации договор не рассматривается как юридически обязывающий акт, сам договор составлен так, что необходимо создать механизмы мониторинга и контроля для выполнения указанных в договоре целей.

"Если Эстонская Республика примет решение не присоединяться к данному договору, то, безусловно, об этом необходимо недвусмысленно заявить, – сказал Рейнсалу. – В вопросах, касающихся национального государства, Эстонская Республика как государство, придерживавшееся более консервативной миграционной политики и политики в области гражданства, должна сохранять право на принятие самостоятельных решений. Мы должны исходить в первую очередь из этих интересов при взятии на себя возможных международных обязанностей".

Премьер-министр Юри Ратас пояснил, что правительство рассмотрит упомянутый Глобальный договор о миграции на заседании кабинета министров в четверг.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: