В Рийгикогу прошло открытое заседание спецкомиссии по вопросу экстренной медицины ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

На открытом заседании специальной комиссии Рийгикогу по контролю государственного бюджета совместно с организациями сектора медицины был проанализирован отчет Государственного контроля "Экстренная медицина".

"Специальной комиссии поступили конкретные предложения для министра здоровья и труда: в отделение экстренной медицины должны обращаться только люди, нуждающиеся в неотложной помощи. Также предлагается увеличить время приема создаваемых центров семейных врачей в будни и, по возможности, в выходные. Мы также предлагаем в ближайшее время создать электронную услугу и начать использовать общую электронную регистратуру для ведения списков пациентов в больницах. С их помощью семейный врач сможет узнать, кто из его пациентов обращался в скорую помощь или отделение экстренной медицины", - сказал председатель специальной комиссии Айвар Сыэрд.

Член специальной комиссии Инара Луйгас отметила, что чрезмерная нагрузка на отделения экстренной медицины и нехватка семейных врачей на протяжении многих лет остаются злободневными темами.

"Аудит Государственного контроля выводит эти упущения на первый план, – сказала Луйгас. – Министерство социальных дел предложило несколько вариантов для улучшения ситуации. В первую очередь, важно, чтобы услуги экстренной помощи остались доступны населению".

По словам Луйгас, вопрос – не только в деньгах, но и в улучшении организации первичной медицинской помощи и повышении информированности пациентов.

В отчете "Экстренная медицина" указано, что в ходе аудита Государственный контроль оценил, обращаются ли в отделение экстренной медицины лица, нуждающиеся в неотложной помощи. Отчет также рассматривает, получили ли эти пациенты своевременную и необходимую врачебную помощь до того, как обратились в скорую помощь, а также – получили ли они при необходимости лечение после выписки.

На заседание были министр здоровья и труда Рийна Сиккут, а также представители Больничной кассы, Департамента здоровья, Центра инфосистем здравоохранения и социального обеспечения, Общества семейных врачей Эстонии, Общества врачей экстренной медицинской помощи, Северо-Эстонской региональной больницы, Ида-Таллиннской центральной больницы, MTÜ Eesti Eratervishoiuasutuste Liit, Союза врачей Эстонии и Государственного контроля.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: