В Рийгикогу прошло открытое заседание спецкомиссии по вопросу экстренной медицины ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

На открытом заседании специальной комиссии Рийгикогу по контролю государственного бюджета совместно с организациями сектора медицины был проанализирован отчет Государственного контроля "Экстренная медицина".

"Специальной комиссии поступили конкретные предложения для министра здоровья и труда: в отделение экстренной медицины должны обращаться только люди, нуждающиеся в неотложной помощи. Также предлагается увеличить время приема создаваемых центров семейных врачей в будни и, по возможности, в выходные. Мы также предлагаем в ближайшее время создать электронную услугу и начать использовать общую электронную регистратуру для ведения списков пациентов в больницах. С их помощью семейный врач сможет узнать, кто из его пациентов обращался в скорую помощь или отделение экстренной медицины", - сказал председатель специальной комиссии Айвар Сыэрд.

Член специальной комиссии Инара Луйгас отметила, что чрезмерная нагрузка на отделения экстренной медицины и нехватка семейных врачей на протяжении многих лет остаются злободневными темами.

"Аудит Государственного контроля выводит эти упущения на первый план, – сказала Луйгас. – Министерство социальных дел предложило несколько вариантов для улучшения ситуации. В первую очередь, важно, чтобы услуги экстренной помощи остались доступны населению".

По словам Луйгас, вопрос – не только в деньгах, но и в улучшении организации первичной медицинской помощи и повышении информированности пациентов.

В отчете "Экстренная медицина" указано, что в ходе аудита Государственный контроль оценил, обращаются ли в отделение экстренной медицины лица, нуждающиеся в неотложной помощи. Отчет также рассматривает, получили ли эти пациенты своевременную и необходимую врачебную помощь до того, как обратились в скорую помощь, а также – получили ли они при необходимости лечение после выписки.

На заседание были министр здоровья и труда Рийна Сиккут, а также представители Больничной кассы, Департамента здоровья, Центра инфосистем здравоохранения и социального обеспечения, Общества семейных врачей Эстонии, Общества врачей экстренной медицинской помощи, Северо-Эстонской региональной больницы, Ида-Таллиннской центральной больницы, MTÜ Eesti Eratervishoiuasutuste Liit, Союза врачей Эстонии и Государственного контроля.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: