Центры экстренной медпомощи предлагают создать в районах Таллинна ({{commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

В прошлом году в отделения неотложной медицины обратились примерно 300 000 человек. Из них более половины не нуждались в незамедлительном вмешательстве медиков. Наибольшее количество обращений в ЭМО приходится на Харьюмаа. Врачи предлагают создать отделения экстренной медпомощи в столичных районах.

Это обусловлено очередью к семейным врачам, врачам-специалистам, а также их рабочим распорядком. К ним нельзя обратиться в выходные дни или по вечерам в рабочие.

"Мы собрались обсудить нужно ли выработать какое-то решение для Таллинна и какое оно могло бы быть. В принципе, речь идет о приеме дежурного врача, который мог быть доступен после конца рабочего дня или на выходных, и о том, как это применить на практике", - сказала "Актуальной камере" министр труда и здравоохранения Рийна Сиккут.

По мнению заведующего Центром экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы Василия Новака, лучшим решением было бы создание специальных центров неотложной помощи в разных районах Таллинна. Так пациент получит надлежащее обследование, и у него появится возможность запланировать визит к семейному врачу. Если же понадобится неотложная медицинская помощь, то его сразу отправят в отделение экстренной медицины.

"Если мы создадим такие дежурные клиники или дежурные центры, то они будут находиться в конкретном районе. То есть близко к пациенту. Ему будет удобно обратиться за помощью по месту жительства".

Семейный врач Лемби Пылдер, которая работает также в отделении ЭМО, считает, что для того, чтобы попасть к такому дежурному медику, пациенту следует пройти через фильтр, например, телефона семейных врачей 1220.

"Если врач понимает, что не может помочь пациенту по телефону, он, как Центр тревоги, мог бы рекомендовать обратиться к дежурному врачу. Просто так ходить людям туда не стоило бы, в противном случае это станет очередным удобным местом для получения услуги", - пояснила Пылдер.

В предстоящем июле телефонные консультации семейного врача станут более персонифицированными. А именно медик получит доступ к личным данным пациента в инфосистеме здравоохранения. Министр Сиккут планирует встретиться с врачами через две недели, чтобы обсудить, как внедрить услугу дежурного врача уже со следующего года.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: