В центрах здоровья могут появиться дежурные врачи ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Организацию здравоохранения в Эстонии необходимо реформировать из-за проблем с доступом к семейным врачам и перегруженности отделений неотложной помощи в больницах. Среди предлагаемых изменений - дежурные врачи в центрах здоровья, улучшение обмена медицинской информацией между учреждениями и единая электронная регистратура.

Эти и другие выводы и предложения прозвучали в понедельник на открытом заседании спецкомиссии по госбюджету в Рийгикогу, посвященном проблемам в эстонском здравоохранении, сообщила 12 ноября "Актуальная камера".

Свои предложения о снижении нагрузки на отделения неотложной помощи со стороны людей, которые в действительности нуждаются в помощи семейного врача, представили как сами врачи и Больничная касса, так и Министерство социальных дел.

Больничная касса напомнила, что уже сейчас проводится кампания по разъяснению людям, в каких случаях стоит обращаться именно к семейному врачу. Кроме того, в дальнейшем планируется изменить модель финансирования экстренной помощи.

"Например, оплачивать готовность к работе, а не отдельно помощь каждому пациенту. Также в конце будущего года мы подпишем новый пятилетний доровор с семейными врачами, в котором мы хотим дополнить работу консультационного телефона 1220 так, чтобы там советы могли давать, исходя из истории болезни пациента, то есть имели бы доступ к данным человека на том конце трубки", - пояснил руководитель Больничной кассы Райн Лаане планы учреждения.

Еще одно планируемое изменение - обновить электронную систему здравоохранения, чтобы семейный врач сразу получал извещение об обращении его пациента в скорую помощь. В ближайшем будущем также заработает единая электронная регистратура, которая сделает систему врачебной помощи более прозрачной для пациентов.

Член правления Эстонского общества семейных врачей Кармен Йоллер предложила на заседании спецкомиссии создать в центрах здоровья систему дежурных врачей.

"Прежде чем создать такую систему, важно предварительно хорошенько подумать. Например, у нас нет такого количества семейных врачей, соответственно, эту помощь должны предлагать врачи общей практики. И мне кажется, что для посещения такого дежурного врача пациенты тоже должны проходить предварительный отбор, например, при помощи консультационного телефона семейных врачей", - сказала Йоллер.

На заседании отметили, что большинство семейных врачей обеспечивают не самый высокий уровень врачебной помощи. Возможно, причина кроется в слишком длинном списке их пациентов. Однако так или иначе эту систему тоже надо модернизировать.

Председатель правления Эстонского союза скорой помощи Аго Кыргвеэ предложил свой вариант решения проблемы перегруженности отделений неотложной помощи.

"Если человек обратился к экстренной медицине только потому, что его семейный врач находится на расстоянии 200 километров, и мы видим, что ему не нужна помощь экстренной медицины, то у него есть несколько вариантов: мы либо отправляем его к семейному врачу, и он находит врача поближе к месту проживания, или мы предлагаем ему заплатить за услугу экстренной медицины", - пояснил Кыргвеэ.

Все стороны отметили, что решить сложившуюся ситуацию с экстренной медициной можно только путем взаимодействия между скорой помощью, семейными врачами и врачами-специалистами.

В опубликованном в начале ноября 2018 года аудите Государственного контроля был сделан вывод о том, что недостаточная доступность семейных врачей и врачей-специалистов, а также отсутствие в Эстонии универсальной медицинской страховки увеличивают нагрузку на отделения неотложной помощи в больницах. В результате люди получают медицинские услуги с задержкой и в недостаточном объеме, а государство переплачивает за услуги здравоохранения, потому что прием в неотложке стоит значительно дороже, чем визит к семейному врачу.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: