Число финских туристов в Эстонии упало до самого низкого уровня за десять лет ({{commentsTotal}})

{{1542020820000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

В третьем квартале этого года число посещающих Эстонию финских туристов снизилось почти до самого низкого уровня, который последний раз был в 2008 году. При этом, несмотря на очень жаркое лето, возросло количество поездок эстонцев за рубеж.

С июня по сентябрь, то есть в третьем квартале, число финских туристов в Эстонии сократилось на пять процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года до 611 000 человек. И хотя финны составляли 30% всех посетивших Эстонию туристов, показатель третьего квартала стал самым низким с 2008 года, когда число финских туристов составило 557 000 человек.

Сократилось и число туристов из Литвы и Бельгии.

Число российских туристов - 250 000 человек - осталось таким же, как и в третьем квартале прошлого года. Рост числа азиатских туристов прекратился, и их численность осталась на уровне прошлого года, что составляет пять процентов от всех туристов.

В то же время несколько — на два процента — выросло число посещающих Эстонию граждан других стран ЕС. Больше всего выросло число туристов из Португалии (на 27%), Австрии и Нидерландов (на 17%).

Средняя длительность пребывания иностранных туристов, которые останавливались в Эстонии более, чем на один день, составила 4,4 дня. Почти половина туристов (49%) провели в Эстонии только один день и этот показатель практически такой же, как и год назад.

Общее число туристов (2,1 млн) за год не изменилось, но общее количество проведенных в Эстонии дней сократилось на пять процентов.

Зарубежные туристы потратили в Эстонии в третьем квартале примерно 440 млн евро, что на 10 млн евро больше, чем в прошлом году.

Жители Эстонии открывают Болгарию

Несмотря на исключительно теплое лето, число поездок эстонцев за рубеж в третьем квартале этого года выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на три процента (всего 1,1 млн поездок) по сравнению с тем же периодом прошлого года. Поездки в страны ЕС составили 78% от общего числа поездок, этот показатель остается сопоставимым с прошлым годом.

Больше всего выросло число поездок в Болгарию (на 67%), Венгрию (31%), Португалию (28%) и Францию (24%). Поездки в страны СНГ увеличились на 27%, в Россию было совершено более 100 000 поездок.

В то же время, сократилось число поездок в Испанию, Италию и Польшу.

Уменьшилось и количество поездок в Финляндию – и хотя каждая шестая поездка совершалась в Финляндию, общее число поездок в соседнюю страну сократилось примерно на одну десятую по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Однодневные поездки за границу составили 13% от общего числа, и их количество увеличилось за год на восемь процентов.

Количество поездок на несколько дней увеличилось на три процента, а их средняя продолжительность увеличилась почти на полдня до 4,2 дня.

Предположительно, жители Эстонии потратили в зарубежных поездках в третьем квартале в общей сложности 290 млн евро, что на 20 млн больше, чем в третьем квартале прошлого года.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: