Туристическая сфера Эстонии снова бьет рекорды ({{commentsTotal}})

{{1549636860000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

В прошлом году Эстонию посетило меньше финских туристов, но статистика все равно показывает рост иностранных туристов как из Западной Европы, так и из азиатских стран.

По словам директора центра развития туризма EAS Маргуса Самели, опубликованные 8 февраля итоги за прошлый год свидетельствуют о повышении значимости туризма в экономике Эстонии. По данным Департамента статистики, доля туризма достигла 8% ВВП.

"Количество ночевок внешних туристов бьет рекорды шестой год подряд, а иностранных – третий год. По данным Банка Эстонии, в прошлом году зарубежные гости приобрели товары и услуги на сумму около 1.4 млрд евро, это на 3% больше, чем в 2017 году", – заявил Самели. Туризм в настоящее время существенно влияет на все экономические показатели, в том числе экспорт, инвестиции, трудовую занятость и развитие регионов, добавил он.

По словам Самели, на туризм привыкли смотреть как на область, базирующуюся на традициях, но ситуация на рынке меняется постоянно.

"В прошлом году более скромные результаты показал рынок Финляндии, а несколько лет назад у нас были проблемы со снижением числа российских туристов. Бросаться из крайности в крайность здесь смысла нет, нельзя ставить все на одну карту. Мы занимаемся потребностями финского рынка, также Скандинавией. При этом спад интереса со стороны Северных стран в некоторой степени компенсируется за счет туристов из Англии, Германии, США и Азии", – считает Самели.

Маркетинговая деятельность, по его мнению, должна отличаться на разных рынках. "Если из Азии мы стараемся в основном привлечь первичных посетителей, то 93% северных соседей, по крайней мере, один раз уже бывали в Эстонии. Это значит, что финнам нужно рекламировать новые услуги и события, которые сподвигли бы их приехать снова", – обрисовал маркетинговые стратегии Самели.

Согласно статистике за прошлый год, число ночевок иностранных бизнес-туристов увеличилось на целых 8%. "Мы всегда подчеркивали, что бизнес-турист в несколько раз выгоднее: тратит больше и может вернуться с семьей или друзьями на отдых", – сказал Самели.

Несмотря на хорошие экономические показатели директор центра развития туризма видит в туристическом секторе Эстонии еще больший потенциал. "Первостепенно важно развивать авиасообщение, особенно с Германией и Великобританией", – заявил он.

Департамент статистики сообщил, что в прошлом году число местных туристов, воспользовавшихся услугами эстонских фирм по размещению, выросло на 2%. Тенденция роста отмечена и среди туристов из России и Германии – 4% и 7% соответственно.

Также продолжился начавшийся в 2017 год рост среди гостей из Великобритании (12%). Особенно резкий подъем показали туристы из Азии: рост числа ночевавших у нас в стране туристов из Японии составил 17%, из Китая – 7%. На 1% выросло и количество туристов из Латвии.

Добавлен сюжет из "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: