В Эстонии заработала система мгновенных межбанковских платежей ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Каарел Тигас

С 12 ноября в Эстонии внедрен сервис мгновенных межбанковских платежей, при котором перевод денег из одного банка в другой происходит в течение нескольких секунд круглосуточно и в любой день недели.

С понедельника мгновенные платежи могут делать клиенты банков Swedbank и SEB, а к концу года к системе подключится и банк LHV, сообщила пресс-служба Банка Эстонии.

Это означает, что ежедневно около 100 000 межбанковских платежей в Эстонии будут осуществляться не за несколько часов, а менее чем за 10 секунд, говорится в сообщении. Это также касается и платежей, платежные поручения на которые оформляются в нерабочее время и в выходные.

По данным Банка Эстонии, физические и юридические лица делают в стране в среднем 137 000 внутригосударственных платежей в сутки.

По мнению вице-президента эстонского центробанка Мадиса Мюллера, перевод денег между банками в реальном времени открывает совершенно новые деловые возможности. "Быстрые межбанковские платежи дают возможность создавать новые платежные решения. Вероятно, в будущем мгновенный платеж станет возможен и при покупках в магазинах и в интернете. Я надеюсь, что и другие банки в Эстонии в ближайшее время присоединятся к системе мгновенных платежей", - сказал Мюллер.

В Swedbank пояснили, что услуга совершения мгновенных платежей пока доступна только в пилотной версии мобильного приложения "Swedbank 2019 Eestis", а в интернет-банк и в новый мобильный банк эту функцию добавят позднее.

Стоимость мгновенных платежей такая же, как и у обычных внутригосударственных европлатежей.

Система мгновенных платежей - предлагаемая компанией EBA Clearing общеевропейская платформа и платtжная система, действующая в реальном времени. Она в любое время позволяет в считанные секунды переводить деньги со счета в одном банке на счет в другом банке.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: