Банк Эстонии: текучесть кадров достигла рекордной отметки ({{commentsTotal}})

По сообщению Банка Эстонии, в каждом квартале этого года около 7% работников по собственному желанию уходили от прежнего работодателя на новую работу.

"Это означает, что в течение года каждый четвертый наемный работник уходит на более выгодное место, и это рекордно высокая за период после восстановления независимости текучесть кадров по всей стране", – сказал экономист центробанка Расмус Каттай.

Экономическая среда является одной из самых благоприятных за последние годы, спрос на продукцию и услуги растет на отечественном и внешнем рынке, и чтобы воспользоваться этим и повысить продажи, предприятиям, как правило, приходится нанимать новых работников.

"Поскольку безработных почти нет, предприятиям приходится переманивать уже нанятых людей, предлагая им лучшие зарплаты. Поэтому текучесть рабочей силы в Эстонии сейчас выше, чем когда-либо ранее", – пояснил экономист.

"Даже во время прошлого бума, когда ходили слухи, что строителей перекупают практически в очереди к кассе строительного магазина, рабочие места меняли не так активно, как сейчас. Можно вообразить, какой сложной была бы ситуация, если бы нехватку рабочей силы не смягчала трудовая иммиграция, которая существенно выросла с тех пор", – отметил он.

По словам Каттая, очевидно, что в таких условиях выигрывают предприятия, которые могут предложить более выгодные условия труда, прежде всего – более высокую зарплату. "Поэтому неудивительно, что по результатам опроса, на нехватку работников жалуются прежде всего те предприятия, показатели продуктивности которых ниже, а потому ниже и зарплаты. Для многих из них ситуация становится невыносимой, поскольку в предпринимательской среде идет суровая борьба за существование", – сказал он.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: