Доктор Борисов о решении кризиса отделений EMO: политические ошибки выльются во врачебные ({{commentsTotal}})

{{1542179700000 | amCalendar}}
Фото: Фото: ERR

Комментируя предложения депутатов Рийгикогу о том, что ситуацию с отделениями экстренной медицины (EMO) можно исправить за счет увеличения времени приема семейных врачей, доктор Андрей Борисов сказал, что это просто невозможно из-за нехватки врачей и медсестер, и что вместо этого лучше позволить семейным врачам делать больше исследований.

"Невозможно увеличить число приемов или продолжительность рабочего дня, если большинство центров (Центры семейных врачей – прим. ред.) и так работают с 8 до 18 часов. Как предполагается увеличить объем работы и число приемов, если элементарно нет людей? Самое сложное – это человеческие ресурсы, у нас не хватает персонала: врачей, сестер. Очень легко перераспределить эту нагрузку и сказать, что это теперь ваша головная боль, делайте, как хотите", – сказал доктор Борисов радионовостям ERR.

По мнению Борисова, это абсолютно неправильно. "Политики должны понимать, что сделанные сейчас политические ошибки выльются в ошибки врачебные. Это гораздо серьезнее", – считает врач.

"Может быть, надо развязать руки семейным врачам и дать им возможность делать больше исследований без ограничений Фонда исследований (Uuringu fond). Ведь семейные врачи не могут делать большинство дорогостоящих исследований, хотя могли бы. Они умеют их трактовать. Поэтому очень часто пациент сам решает пойти в отделения экстренной медицины в надежде на то, что его там сразу примет врач-специалист и сделает все возможные исследования. И EMO, как правило, в этом не отказывает", – предлагает Борисов.

Поскольку, как считает Борисов, ментальность людей будет меняться очень медленно, то вряд ли что-то поменяется кардинально, если семейный врач будет принимать срочно нуждающихся в помощи пациентов по вечерам или в выходные дни.

"Мне кажется, что надо реогранизовать работу самих EMO, ввести, может быть, отделение, где будет прием врачей общего профиля, куда пациент может обратиться с простыми проблемами. В конце концов, отделение экстренной медицины должно само фильтровать, нуждается ли пациент в помощи врача-специалиста или врача общего профиля", – добавил Борисов.

На днях в Рийгикогу прошло открытое заседание специальной комиссии по контролю государственного бюджета, где говорилось также об отчете Государственного контроля о том, что отделения экстренной медицины в Эстонии перегружены из-за недоступности семейных врачей и врачей-специалистов.

Председатель комиссии Айвар Сыэрд рассказал, что у депутатов имеются конкретные предложения для министра здоровья и труда о том, как можно было бы исправить ситуацию. По словам Сыэрда, в частности, можно взвесить возможность увеличения времени приема семейных врачей в будни, а также и в выходные дни.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: