Министр здоровья и труда Рийна Сиккут пообещала улучшить доступ к семейным врачам ({{commentsTotal}})

Рийна Сиккут
Рийна Сиккут Автор: Сийм Лыви/ERR

Госконтроль указал на то, что отделения экстренной помощи в Эстонии перегружены, хотя 57% обратившихся в 2017 году не нуждались в помощи неотложки. Причина - невозможность попасть к семейному врачу. Министр здоровья и труда Рийна Сиккут пообещала исправить ситуацию, когда люди из-за недоступности семейных врачей и врачей-специалистов вынуждены обращаться в отделения экстренной медицины.

В опубликованном 1 ноября аудите Госконтроля, говорится о том, что отделения экстренной помощи в Эстонии перегружены из-за плохой организации здравоохранения. В результате пациенты получают медицинские услуги с задержкой и в недостаточном объеме, а государство переплачивает за услуги здравоохранения, потому что прием в неотложке стоит значительно дороже, чем, например, визит к семейному врачу.

Стоит отметить, что по данным Госконтроля, 57% обратившихся в 2017 году в неотложку пациентов в действительности не нуждались в экстренной помощи.

Как сказала Рийна Сиккут, в планах у государства - увеличить роль семейных врачей, пересмотреть принципы работы телефона консультации семейных врачей, а также увеличить объем помощи, предоставляемой врачами-специалистами. Кроме того, министр отметила, что создаваемые в Эстонии Центры здоровья, также должны изменить ситуацию с доступностью врачебной помощи к лучшему. По оценке Рийны Сиккут, свое влияние на систему здравоохранения разрабатываемые изменения должны оказать через несколько лет.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: