На мызе Хюйру хотят открыть музей первого президента Эстонии Константина Пятса ({{commentsTotal}})

В Эстонии сотни заброшенных и нуждающихся в реновации старинных мыз. Все они по-своему красивы и уникальны. Где-то после реновации открываются гостиницы и рестораны, а на мызе Хюйру под Таллинном мечтают открыть музей первого президента Эстонии Константина Пятса.

Мыза Хюйру - одна из многих усадеб, которая нуждается в реновации. Сейчас в ней находится библиотека и зал для проведения культурных мероприятий, когда-то здесь была школа, до этого райком, в 18-19 веках мыза принадлежала дворянам из остзейских немцев, передает "Актуальная камера".

Но непримечательную с виду мызу отличает от сотен других таких же то, что в её стенах хранятся уникальные экспонаты, принадлежавшие когда-то лично первому президенту Эстонии Константину Пятсу. Помимо дубового стола первого президента, напольных часов с циферблатом из серебра, книг, есть и уникальное фото первого президента - одна из немногих фотографий, на которой Константин Пятс улыбается.

"Пятс - почетный член корпорации Фратерния Тартуского университета. Когда он приехал на собрание, то у него не оказалось с собой традиционной кепочки. Один из друзей по корпорации дал ему свою кепку для фотосессии. Этот самый человек хранил эту фотографию все 70 лет, а потом передал оригинал фотографии нам в музей", - рассказала директор музея Константина Пятса Элле Леэс.

В планах у сельского старосты преобразить усадьбу, чтобы в ней разместился и музей первого президента, и библиотека, и культурный центр, но чтобы при этом мыза Хюйру не потеряла свой исторический облик.

"Мы все постараемся отреставрировать, сделать вентиляцию, покрасить снаружи дом, чтобы было красивее. Мы хотим оставить этот старый красивый дом, не делать евроремонт, а чтобы он остался в своем старом стиле", - пояснил староста Хюйру Арнольд Ыйспуу.

Вопрос финансирования реставрации мызы решится в начале февраля.

Редактор: Надежда Берсенёва



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: