США ввели персональные санкции против чиновников Саудовской Аравии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министерство финансов США
Министерство финансов США Автор: Andrew Burton/AFP/Scanpix

Соединенные Штаты в четверг ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии, которые, по информации Вашингтона, причастны к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

Об этом сообщило 15 ноября агентство ТАСС со ссылкой на Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США.

В черный список попал, в частности, генеральный консул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммед Ибрагим аль-Утейби, который вылетел на родину 16 октября и не вернулся на турецкую территорию. Помимо него, рестрикции введены против бывшего советника саудовского наследного принца Сауда аль-Кахтани, его подчиненного Махера Мутреба и еще 14 представителей саудовского правительства. Ограничения против них минфин подвел под так называемый глобальный акт Магнитского - инструмент, с помощью которого США пресекают нарушения прав человека во всем мире.

"Саудовские должностные лица, против которых мы вводим санкции, были причастны к ужасающему убийству Джамаля Хашкаджи. Эти лица, которые выследили и жестоко убили журналиста, прописанного и работавшего в США, должны столкнуться с последствиями за свои действия", - приводятся в сопроводительном заявлении слова министра финансов Стивена Мнучина.

Как он отметил, "правительство Саудовской Аравии должно принять необходимые меры, чтобы прекратить травлю диссидентов и журналистов".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: