Берлин отказался поставлять оружие Саудовской Аравии до объявления причин смерти Хашогги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Турецкие судмедэксперты возле автостоянки, где был обнаружен принадлежащий саудовскому консульству автомобиль.
Турецкие судмедэксперты возле автостоянки, где был обнаружен принадлежащий саудовскому консульству автомобиль. Автор: AFP/Scanpix

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу заявила, что Германия не намерена снабжать оружием Саудовскую Аравию в том случае, если саудовские власти не предоставят информацию об обстоятельствах гибели журналиста Джамаля Хашогги.

"Необходимо четко установить все обстоятельства трагического инцидента. И если этого не произойдет, мы не будем поставлять вооружение Саудовской Аравии", – сказала Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем в Праге, передает Интерфакс.

Журналист Хашогги, работавший на The Washington Post, исчез 2 октября после визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Представители королевства неделями настаивали на том, что Хашогги покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания. Генпрокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб заявил, что убийство Хашогги было преднамеренным.

По официальным данным, тело Хашогги пока не нашли; при этом один из турецких политиков заявлял, что останки журналиста обнаружили в колодце в саду резиденции саудовского генконсула в Стамбуле.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: