В 2020 году отвечать на вопросы граждан в госучреждениях будут чат-боты ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Министерство экономики и коммуникаций заявило, что уже к 2020 году намерено представить около 50 использующих искусственный интеллект решений в сфере оказания услуг в публичном секторе. В частности речь идет о чат-ботах, которые будут отвечать на распространенные вопросы вместо сотрудников министерств.

Руководитель отдела развития услуг информационного общества министерства экономики и коммуникаций Янек Розов объяснил в передаче "Кофе+", что на первых этапах речи об упразднении каких-то должностей не идет — искусственный интеллект должен будет упростить какие-то рутинные действия.

Например, речь идет об ответах на распространенные вопросы, давать которые могут не сотрудники министерств, а чат-боты. Они будут опираться на накопленный опыт.

"Конечно, чат-бот всех проблем не решит, но какие-то простые задачи на первых этапах решаемы", - отметил Розов, добавив, что системы будут внедряться постепенно и неоднократно тестироваться.

При этом чат-боты это лишь одна область использования искусственного интеллекта. По словам Розова, искусственный интеллект можно использовать также и для анализа данных. У госучреждений довольно много информации в разных сферах: в экологии, в налогообложении, транспорте. "Для этого всего можно использовать искусственный интеллект. Скажем, для выявления лучших маршрутов для автобусов", — отметил Розов.

Искусственный интеллект позволяет анализировать поведение людей, как люди по-настоящему себя ведут и уже исходя из этого разрабатывать решение.

"Чиновники смотрят на вещи немного узко, руководствуются законом, но наша жизнь намного разнообразнее, и различные нюансы поведения можно сгруппировать с помощью искусственного интеллекта", - подчеркнул специалист.

Государство ведет наблюдение с помощью спутников и искусственного интеллекта

Интересно, как отметил Розов, что уже сегодня в Эстонии при помощи искусственного интеллекта читаются снимки со спутников, например, для проверки, сделал ли человек, у которого есть поле, покос, получив дотацию.

Единичные случаи использования искусственного интеллекта в госучреждения встречаются также в Сингапуре, в Новой Зеландии. Однако пока что внедрение новых технологий находится на стадии первичного развития.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: