Поссоривший политиков вопрос о присоединении Эстонии к миграционному пакту до сих пор не решен ({{commentsTotal}})

Фото: Мийм Лыви/ERR

Конфликт в правительстве продолжается, хотя и не в столь острой форме, как неделю назад. Ультиматумов и взаимных обвинений стало меньше, но политики продолжают спорить о целесообразности присоединения Эстонии к Глобальному договору ООН о миграции. В драматических отношениях партнеров по коалиции разбиралась съемочная группа "Актуальной камеры +".

Документ, о котором еще недавно мало кто в Эстонии слышал, чуть не привел к развалу правящего тройственного союза.

В минувший понедельник после встреч с лидерами трех коалиционных партий президент Керсти Кальюлайд пришла к заключению, что миграционный договор является не причиной кризиса, а скорее поводом для него.

Зачинщиком конфликта в коалиции политические обозреватели называют партию Isamaa, то есть "Отечество". Вообще-то, первой в тревожный набат ударила Консервативная народная партия (EKRE), но шоком для всех стало поведение не оппозиционеров, а правящей партии.

"Разумеется, тут можно говорить о том, что партия "Отечество" поддерживает консервативную миграционную политику, что все это связано с ее принципами. Однако я думаю, что все-таки на первом плане – предвыборная ситуация и рейтинг партии", – сказал политический обозреватель ERR Тоомас Силдам.

"На этом фоне из соглашения создали универсальное зло, которое можно использовать в избирательном процессе. Ведь цель каждой кампании – иметь какого-то ужасного врага и начать войну против него. Рейнсалу взял идею об этом враге у EKRE и использовал ее вместе со своими однопартийцами очень успешно", – пояснил независимый журналист Андрес Реймер.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу и другие представители "Отечества" заблокировали присоединение Эстонии к Глобальному договору ООН о миграции. В ответ лидер социал-демократов Евгений Осиновский публично потребовал от Юри Ратаса отправить Рейнсалу в отставку.

"Когда председатель правительственной партии говорит премьер-министру: убирайте члена правительства из другой партии, это можно делать только в том случае, если есть три следующих хода. Когда этих ходов нет, тогда это чистая эмоция", – отметил Тоомас Силдам.

По мнению независимого журналиста Андреса Реймера, со стороны социал-демократов это был очень эмоциональный, бессмысленный и неразумный ход.

Ну, а что же центристская партия и ее лидер?

Оказался ли Юри Ратас заложником своих амбициозных партнеров по коалиции или он и сам отчасти виноват в политическом кризисе?

Главный редактор еженедельника "Eesti Ekspress" Эрик Моора отметил: "Обязанность Юри Ратаса как премьер-министра – держать любую ситуацию под контролем, разрешать противоречия и обеспечивать работоспособность правительства. Однако в данной ситуации он с этими обязанностями совершенно не справился, не успевал реагировать".

И Тоомас Силдам считает, что Ратас должен был действовать решительнее и при первых же признаках опасности попытаться урезонить лидеров двух других правящих партий.

"Были три дня, когда он мог бы устроить какое-то совещание, что-то сделать, все втроем собрались и обсудили. Разумеется, мне очень жаль, что и президент республики не использовала возможность выступить в роли арбитра, встретиться со всеми вместе, а не отдельно, и найти решение".

Временами складывалось впечатление, что Ратасу приходится справляться с обрушившейся на коалицию проблемой чуть ли не в одиночку.

У Эрика Моора есть тому объяснение: "У центристов есть четкие позиции по социальным и некоторым другим вопросам, но в вопросах внешней политики и миграции у этой партии коллективной позиции вроде как и нет. Поэтому Янеку Мягги или Майлис Репс или еще кому-то из центристской верхушки очень трудно высказываться по темам, которые партией просто не продуманы".

Кому на пользу, кому во вред

К сегодняшнему дню страсти в коалиции уже вроде как пошли на убыль, и Юри Ратас заявил даже о завершении кризиса. Но, разумеется, бесследно для трех партий случившееся не пройдет.

"Пока, конечно, рано подводить итоги, но что-то мне подсказывает, что на социал-демократах эти события скажутся плохо, потому что они, образно говоря, сначала подняли свой флаг на максимальную высоту, а в последующие дни стали его потихоньку спускать и сворачивать. Они, по существу, сдались", – сказал главный редактор еженедельника "Eesti Ekspress" Эрик Моора.

Обозреватели признают, что партия "Отечество" извлекла из ситуации почти все возможное.

Я думаю, что партия "Отечество" до сих пор показала для своих избирателей и нынешних и потенциальных, что они твердо стоят на своих позициях, у них есть принципы, они не откажутся от них. Если думать в системе Евровидения, то "Отечество" (заработало – И.Н.) ну, скажем, 10 баллов", – уверен политический обозреватель ERR Тоомас Силдам.

Как отметил Андрес Реймер, они в один момент стали политической силой, которая управляет общественной дискуссией, вызывает эмоции и конфликты и предлагает какие-то решения.

Для центристов же пока все неопределенно.

"Если следующая неделя пройдет спокойно и правительственный кризис завершится, то Юри Ратас сможет говорить – смотрите, я сумел выйти и из серьезного кризиса", – отметил Эрик Моора.

Но конфликт еще не погас, и парламентская оппозиция тоже ищет возможности подлить в огонь очередную порцию горючего. Да и перессоривший всех политиков вопрос о присоединении Эстонии к миграционному пакту до сих пор не решен.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: