Поссоривший политиков вопрос о присоединении Эстонии к миграционному пакту до сих пор не решен ({{commentsTotal}})

Фото: Мийм Лыви/ERR

Конфликт в правительстве продолжается, хотя и не в столь острой форме, как неделю назад. Ультиматумов и взаимных обвинений стало меньше, но политики продолжают спорить о целесообразности присоединения Эстонии к Глобальному договору ООН о миграции. В драматических отношениях партнеров по коалиции разбиралась съемочная группа "Актуальной камеры +".

Документ, о котором еще недавно мало кто в Эстонии слышал, чуть не привел к развалу правящего тройственного союза.

В минувший понедельник после встреч с лидерами трех коалиционных партий президент Керсти Кальюлайд пришла к заключению, что миграционный договор является не причиной кризиса, а скорее поводом для него.

Зачинщиком конфликта в коалиции политические обозреватели называют партию Isamaa, то есть "Отечество". Вообще-то, первой в тревожный набат ударила Консервативная народная партия (EKRE), но шоком для всех стало поведение не оппозиционеров, а правящей партии.

"Разумеется, тут можно говорить о том, что партия "Отечество" поддерживает консервативную миграционную политику, что все это связано с ее принципами. Однако я думаю, что все-таки на первом плане – предвыборная ситуация и рейтинг партии", – сказал политический обозреватель ERR Тоомас Силдам.

"На этом фоне из соглашения создали универсальное зло, которое можно использовать в избирательном процессе. Ведь цель каждой кампании – иметь какого-то ужасного врага и начать войну против него. Рейнсалу взял идею об этом враге у EKRE и использовал ее вместе со своими однопартийцами очень успешно", – пояснил независимый журналист Андрес Реймер.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу и другие представители "Отечества" заблокировали присоединение Эстонии к Глобальному договору ООН о миграции. В ответ лидер социал-демократов Евгений Осиновский публично потребовал от Юри Ратаса отправить Рейнсалу в отставку.

"Когда председатель правительственной партии говорит премьер-министру: убирайте члена правительства из другой партии, это можно делать только в том случае, если есть три следующих хода. Когда этих ходов нет, тогда это чистая эмоция", – отметил Тоомас Силдам.

По мнению независимого журналиста Андреса Реймера, со стороны социал-демократов это был очень эмоциональный, бессмысленный и неразумный ход.

Ну, а что же центристская партия и ее лидер?

Оказался ли Юри Ратас заложником своих амбициозных партнеров по коалиции или он и сам отчасти виноват в политическом кризисе?

Главный редактор еженедельника "Eesti Ekspress" Эрик Моора отметил: "Обязанность Юри Ратаса как премьер-министра – держать любую ситуацию под контролем, разрешать противоречия и обеспечивать работоспособность правительства. Однако в данной ситуации он с этими обязанностями совершенно не справился, не успевал реагировать".

И Тоомас Силдам считает, что Ратас должен был действовать решительнее и при первых же признаках опасности попытаться урезонить лидеров двух других правящих партий.

"Были три дня, когда он мог бы устроить какое-то совещание, что-то сделать, все втроем собрались и обсудили. Разумеется, мне очень жаль, что и президент республики не использовала возможность выступить в роли арбитра, встретиться со всеми вместе, а не отдельно, и найти решение".

Временами складывалось впечатление, что Ратасу приходится справляться с обрушившейся на коалицию проблемой чуть ли не в одиночку.

У Эрика Моора есть тому объяснение: "У центристов есть четкие позиции по социальным и некоторым другим вопросам, но в вопросах внешней политики и миграции у этой партии коллективной позиции вроде как и нет. Поэтому Янеку Мягги или Майлис Репс или еще кому-то из центристской верхушки очень трудно высказываться по темам, которые партией просто не продуманы".

Кому на пользу, кому во вред

К сегодняшнему дню страсти в коалиции уже вроде как пошли на убыль, и Юри Ратас заявил даже о завершении кризиса. Но, разумеется, бесследно для трех партий случившееся не пройдет.

"Пока, конечно, рано подводить итоги, но что-то мне подсказывает, что на социал-демократах эти события скажутся плохо, потому что они, образно говоря, сначала подняли свой флаг на максимальную высоту, а в последующие дни стали его потихоньку спускать и сворачивать. Они, по существу, сдались", – сказал главный редактор еженедельника "Eesti Ekspress" Эрик Моора.

Обозреватели признают, что партия "Отечество" извлекла из ситуации почти все возможное.

Я думаю, что партия "Отечество" до сих пор показала для своих избирателей и нынешних и потенциальных, что они твердо стоят на своих позициях, у них есть принципы, они не откажутся от них. Если думать в системе Евровидения, то "Отечество" (заработало – И.Н.) ну, скажем, 10 баллов", – уверен политический обозреватель ERR Тоомас Силдам.

Как отметил Андрес Реймер, они в один момент стали политической силой, которая управляет общественной дискуссией, вызывает эмоции и конфликты и предлагает какие-то решения.

Для центристов же пока все неопределенно.

"Если следующая неделя пройдет спокойно и правительственный кризис завершится, то Юри Ратас сможет говорить – смотрите, я сумел выйти и из серьезного кризиса", – отметил Эрик Моора.

Но конфликт еще не погас, и парламентская оппозиция тоже ищет возможности подлить в огонь очередную порцию горючего. Да и перессоривший всех политиков вопрос о присоединении Эстонии к миграционному пакту до сих пор не решен.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: