Март Хельме: новая правительственная коалиция уже согласована ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

По словам председателя Консервативной народной партии (EKRE), в случае развала нынешней коалиции новое правительство договорились создать Партия реформ, Социал-демократическая и Свободная партии.

Об этом Хельме заявил в субботу в интервью "Актуальной камере" после заседания совета уполномоченных EKRE в Тюри.

"По нашим данным, новая коалиция уже согласована. В нее войдут 31 депутат Партии реформ, шесть депутатов Свободной партии и 13 депутатов из фракции социал-демократов, а также несколько внефракционных депутатов", - сказал лидер консверваторов.

В Партии реформ это утверждение комментировать не захотели, а председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский опроверг заявление Хельме.

"Как известно, чтобы сделать то или иное правительство, у его участников должно быть, во-первых, соответствующее желание, - сказал Осиновский ERR. - Партия реформ высказала свое желание, но социал-демократы однозначно подтверждают, что у нас нет желания ломать нынешнюю коалицию, в связи с чем каких-то других вариантов нет".

"Во-вторых, это должно быть возможным и с точки зрения парламентской математики. И то предложение, которое здесь пытаются представить как согласованный вариант - тем людям, которые действительно понимают, как работают правительство и парламент, ясно, что такую вещь сейчас невозможно сделать в принципе", - добавил он.

Совет уполномоченных EKRE принял в Тюри заявление против поддержки Эстонией миграционного пакта ООН, который будет обсуждаться в понедельник в Рийгикогу.

По мнению Хельме, с высокой вероятностью поддержка Эстонией этого соглашения будет так или иначе продавлена. Тем не менее, он не исключил, что Центристская партия в понедельник сделает поворот на 180 градусов и прогосует против возврата законопроекта правительству, чтобы не допустить его развала.

Отказ партии "Отечества" поддержать присоединение Эстонии к Глобальному договору ООН о безопасной, упорядоченной и легальной миграции вызвал 15 ноября правительственный кризис, поскольку другие коалиционные партии - соцдемы и центристы - настаивали на положительном решении. В итоге по предложению Осиновского вопрос решили поставить на голосование в Рийгикогу. Премьер-министр Юри Ратас заявил, что если Рийгикогу поддержит пакт, то представитель Эстонии проголосует за его принятие на межправительственной конференции в Марракеше в декабре 2018 года.

Между тем фракция реформистов в парламенте внесла поправки в законопроект, которые убирают из текста законопроекта слово "поддержка" и обязывают правительство занять четкую позицию по этому вопросу. Поправки были утверждены в пятницу комиссией по иностранным делам и законопроект поступит 26 ноября на голосование в Рийгикогу именно в таком виде.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: