Внутриполитические баталии из-за миграционного пакта ООН прекратятся не скоро ({{commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Эстония присоединится к соглашению ООН по миграции, если его поддержит Рийгикогу, заявил премьер-министр Юри Ратас. Голосование по документу состоится на внеочередном заседании парламента в понедельник, 27 ноября.

На сегодняшней пресс-конференции глава правительства подтвердил желание Эстонии поддержать Миграционный пакт ООН, передает "Актуальная камера".

"Если Рийгикогу одобрит Миграционный пакт, то Эстония к нему присоединится", - сказал премьер-министр, председатель Центристской партии Юри Ратас.

Обсуждение инициированного социал-демократами и центристами проекта заявления Рийгикогу в поддержку миграционного пакта ООН запланировано на понедельник. Завтра истекает срок подачи поправок к тексту.

Партия "Отечество", заблокировавшая позитивное решение правительства, будет и дальше отстаивать свою позицию, теперь уже в парламенте. Сегодня фракция "Отечества" внесла поправку, которая, является по существу альтернативным текстом заявления Рийгикогу.

"Коротко говоря, она сводится к тому, что Эстония не должна присоединяться к миграционному пакту. Мы надеемся найти среди членов Рийгикогу союзников, которые поддержат нашу поправку", - пояснил председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

Голосовать против Марракешского соглашения намерены фракции оппозиционных Свободной партии и Консервативной народной партии. А реформисты пообещали подготовить поправки, содержание которых пока не известно.

Возглавляющий МИД социал-демократ Свен Миксер предостерегает и увещевает оппонентов: "Попытки с помощью поправок удалить из текста заявления ключевое предложение о том, что Рийгикогу поддерживает принятие Миграционного пакта, свидетельствуют о забвении интересов государства".

"После принятия заявления Рийгикогу у нас будут основания для дискуссии, является ли это заявление мандатом на участие Эстонии в Марракешской конференции ООН, и я, как председатель партии "Отечество", считаю, что этого мандата не достаточно", - сказал Сеэдер.

Таким образом, скорого завершения внутриполитической баталии из-за миграционного пакта не предвидится.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: