Представленные реформистами поправки исключают поддержку миграционного пакта в Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Заседание Рийгикогу, 19 ноября. Заявление по миграционному пакту.
Заседание Рийгикогу, 19 ноября. Заявление по миграционному пакту. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Поправки к внесенному центристской и социал-демократической фракциями законопроекту о поддержке эстонским парламентом Глобального договора ООН о миграции, которые представила Партия реформ, убирают из текста законопроекта слово "поддержка" и обязывают правительство занять четкую позицию по этому вопросу.

Текст поправок, срок подачи которых истекал 23 ноября, был опубликован в пятницу на веб-сайте Рийгикогу.

Реформисты настаивают, чтобы во фразе "Рийгикогу при поддержке Глобального договора о миграции подчеркивает следующие принципы" слова "при поддержке" были заменены на "при рассмотрении". Кроме того, предложение "Рийгикогу поддерживает принятие Глобального договора о миграции" предлагается заменить предложением "Рийгикогу считает необходимым, чтобы Правительство Республики приняло решение о присоединении к Глобальному договору о миграции с учетом описанных в настоящем заявлении принципов и позиции правительства на переговорах о Глобальном договоре о миграции от 22 марта 2018 года".

В пояснении к поправкам отмечается, что Рийгикогу должно утверждать принципы международного сотрудничества по вопросам миграции, существенные при выработке позиции по миграционному пакту, но обязанность принять решение о присоединении к документу лежит на правительстве.

Напомним, что отказ партии "Отечества" поддержать присоединение Эстонии к Глобальному договору ООН о безопасной, упорядоченной и легальной миграции вызвал 15 ноября правительственный кризис, поскольку другие коалиционные партии - соцдемы и центристы - настаивали на положительном решении. В итоге по предложению председателя социал-демократов Евгения Осиновского вопрос решили поставить на голосование в Рийгикогу. Премьер-министр Юри Ратас заявил, что если Рийгикогу поддержит пакт, то представитель Эстонии проголосует за его принятие на межправительственной конференции в Марракеше в декабре 2018 года.

Поскольку оппозиционные EKRE и Свободная партия, а также входящая в правительство "Отечество" выступают против миграционного пакта, решающее значение будет иметь позиция реформистов. Однако Партия реформ заявила, что поддержит заявление только в том случае, если будут приняты ее поправки.

В пятницу вечером законопроект и предложенные поправки будут рассмотрены в парламентской комиссии по иностранным делам. Голосование по законопроекту в Рийгикогу предположительно состоится в понедельник.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: