Комиссия Рийгикогу решила вернуть правительству право принятия решений по миграционному пакту ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Инициированный центристами и социал-демократами проект заявления Рийгикогу в поддержку Миграционного пакта ООН претерпел изменения

На сегодняшнем заседании парламентской комиссии по иностранным делам в текст были внесены поправки, сделанные оппозиционными фракциями, передает "Актуальная камера".

Представители оппозиции имеют большинство в этой комиссии.

Одобренные поправки предполагают, что решение о присоединении или неприсоединении Эстонии к пакту ООН должно все-таки вынести правительство.

Между тем до сих пор компромисс по этому вопросу в кабмине был невозможен. Голосование по тексту заявления в большом зале Рийгикогу назначено на понедельник.

"У нас было 15 поправок, их представили 5 фракций из 6. Комиссия решила поддержать предложения фракций реформистов и Свободной партии, чтобы по Миграционному пакту свое решение вынесло правительство. Рийгикогу даст общие параметры, но, как у нас в Эстонии положено, по внешней политике решения принимает правительство", - сказал председатель парламентской комиссии по иностранным делам, реформист Марко Михкельсон.

По имеющимся у газеты Postimees данным, за то, чтобы вернуть право решения правительству, проголосовали пятеро членов комиссии и за то, чтобы этим вопросом все же занимался Рийгикогу — четверо.

Как стало известно BNS, на рабочем столе комиссии на внеочередном заседании в пятницу было 15 предложений, касавшихся темы рамочного соглашения, из которых комиссия одобрила семь. В их числе и предложение Партии реформ вернуть правительству право принятия решения о поддержке или отказе от поддержки соглашения. Об этом сообщил в пятницу вечером глава комиссии Марко Михкельсон.

По его словам, все состоявшиеся в этот вечер голосования проходили очень по-разному, проект самого заявления с дополнениями поддержали семеро членов комиссии, против были трое.

Кроме того, все предложения о поправках нашли достаточно голосов для того, чтобы по ним можно было провести голосование уже в большом зале в парламенте.

"Это значит, что каждое предложение о поправках получило поддержку по меньшей мере двоих членов парламента, что уже само по себе свидетельствует, насколько различны мнения по некоторым вопросам у фракций".

Как отметил Михкельсон, такое множество предложений о поправках является исключительным в истории комиссии. "Насколько я понял, как минимум две партии очень спешат, - сказал Михкельсон. - Это значит, что вся тематика, не только миграционные вопросы, нуждается в основательно обоснованных и аргументированных дебатах".

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, отказ партии "Отечества" поддержать присоединение Эстонии к Глобальному договору ООН о безопасной, упорядоченной и легальной миграции вызвал 15 ноября правительственный кризис, поскольку другие коалиционные партии - соцдемы и центристы - настаивали на положительном решении. В итоге по предложению председателя социал-демократов Евгения Осиновского вопрос решили поставить на голосование в Рийгикогу. Премьер-министр Юри Ратас заявил, что если Рийгикогу поддержит пакт, то представитель Эстонии проголосует за его принятие на межправительственной конференции в Марракеше в декабре 2018 года.

Поскольку оппозиционные EKRE и Свободная партия, а также входящая в правительство "Отечество" выступают против миграционного пакта, решающее значение будет иметь позиция реформистов. Однако Партия реформ заявила, что поддержит заявление только в том случае, если будут приняты ее поправки.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS, "Актуальная камера"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: