Порошенко предложил Раде ввести военное положение на 30 дней ({{commentsTotal}})

{{1543237860000 | amCalendar}}
Фото: Reuters/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко предлагает ввести военное положение в стране сроком на 30 дней вместо 60 дней, рекомендованных Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, и завершить его уже в середине декабря текущего года, чтобы оно не накладывалось на начало избирательной кампании.

"СНБО рекомендовал мне сегодня ввести военное положение на 60 дней. Хочу объявить вам мое решение: я буду предлагать парламенту ввести военное положение на 30 дней. Для чего? Для того, чтобы военное положение не накладывалось на начало избирательной кампании", - заявил Порошенко в своем телевизионном обращении в понедельник, передает "Интерфакс".

На Украине в конце марта 2019 года должны состояться очередные президентские выборы.

"Военное положение будет длиться 30 дней и завершится в середине декабря. Именно в начале декабря я внесу проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться в соответствии с Конституцией 31 марта 2019 года", - заявил Порошенко.

Военное положение с 28 ноября
Военное положение вводится на всей территории Украины с 9:00 среды, 28 ноября, заявил Порошенко.

"Согласно решению СНБО... как президент и верховный главнокомандующий ВСУ выполнил свою конституционную обязанность и несколько часов назад своим указом ввел военное положение на всей территории Украины с 9:00 утра 28 ноября", - сказал он в телеобращении в понедельник.

Президент подчеркнул, что указ не предусматривает никаких мер, связанных с ограничением прав и свобод граждан, внедрением цензуры.

Порошенко обозначил, что в указ вошли только те опции, которые касаются преимущественно различных военных мер: человеческие, вооруженные, финансовые, которые в случае вторжения позволят Украине скорей мобилизовать все ресурсы. Он заявил, что не намерен прибегать к полной или частичной мобилизации, но такая возможность остается открытой в случае, если Российская Федерация пойдет на эскалацию ситуации.

"Военное положение не означает объявления войны. Оно вводится исключительно с целью усиления обороны Украины на фоне растущей агрессивности со стороны России. Военное положение не означает отказа от политико-дипломатического урегулирования на Востоке. Я об этом сегодня детально проинформировал наших западных партнеров", - сказал глава государства.

25 ноября погранслужба ФСБ обстреляла и задержала три украинских военных корабля, которые требовали прохода через Керченский пролив. Российская сторона заявила, что они не подавали заявку на проход и "опасно маневрировали". ФСБ возбудила уголовное дело по факту нарушения украинскими кораблями государственной границы РФ.

После конфликта в Керченском проливе президент Украины Петр Порошенко потребовал от руководства России отпустить задержанные корабли и моряков.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: