Украина готовится к введению военного положения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: AFP/Reuters/Scanpix

В Украине может быть введено военное положение в ответ на обстрел и захват российскими кораблями украинских катеров у Керченского пролива. Этот вопрос будет рассмотрен в понедельник Верховной Радой. Также в понедельник состоится экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное событиям в Черном море.

Заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), собранное в воскресенье президентом Украины Петром Порошенко, пришло к выводу о необходимости введения в стране военного положения, передает Би-Би-Си.

"Действия Российской Федерации против кораблей украинских ВМС являются вооруженной агрессией против Украины, которая подпадает под пункты c, d статьи третьей резолюции 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года", - написал в facebook секретарь СНБО Александр Турчинов по окончании заседания.

СНБО предложит Раде ввести военное положение сроком на 60 суток, добавил Турчинов.

Порошенко призвал парламент в понедельник поддержать введение военного положения. Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что этот вопрос будет рассмотрен Радой в 16:00.

Утром в понедельник пресс-служба минобороны Украины сообщила, что на основании решения СНБО украинские вооруженные силы переведены на усиленный вариант несения службы.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к руководству России с требованием освободить украинские корабли и моряков, задержанных в Керченском проливе.

В воскресенье, 25 ноября, украинские артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" шли в порт Мариуполь на Азовском море. Катера пограничного управления ФСБ России открыли огонь по украинским военным кораблям в районе Керченского пролива и захватили их, сообщило командование Военно-морских сил (ВМС) Украины.

Российская сторона подтвердила, что задержала три украинских корабля. Российские пограничники применили оружие, три украинских моряка получили ранение. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения госграницы.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: