Генерал в отставке Урмас Роозимяги: в большой конфликт на Украине я не верю ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил о том, что ситуация вокруг столкновения украинских и российских военных кораблей в Керченском проливе опасна, а полномасштабный вооруженный конфликт из-за этого может вспыхнуть в любой момент.

Глава минобороны Эстонии также подчеркнул, что речь, несомненно, идет об очередном акте агрессии со стороны России, и международное сообщество должно незамедлительно на это отреагировать.

С вопросом о том, действительно ли конфликт в Керченском проливе может перерасти в боевые действия, радионовости ERR обратились к бригадному генералу в отставке Урмасу Роозимяги. По его оценке, сейчас речи о полномасштабной войне не идет, а ситуация в Азовском море напрямую связана с политической обстановкой в самой Украине — в том числе и с приближающимися президентскими выборами.

"России война невыгодна. Невыгодна она и Европейскому союзу и НАТО. Большая война между Россией и Украиной невозможна даже исходя из разных военных потенциалов. На мой взгляд, как военного, украинская армия сейчас не представляет серьезной угрозы ни для кого в этом регионе. Сразу возникает следующий вопрос при каком-то большом столкновении кто будет воевать на стороне Украины – НАТО? Я не особо в это верю. Я считаю, что это все закончится громкими политическими заявлениями со стороны российского МИДа, со стороны ЕС, и потихонечку эта ситуация сойдет на нет. А три корабля, которые сейчас в Керчи, просто вернут. Я не верю в разрастание большого конфликта", – сказал Урмас Роозимяги.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: