Премьер-министр Эстонии Юри Ратас осудил действия России в Азовском море и созвал совбез ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1543209600000 | amCalendar}}
Премьер-министр Юри Ратас.
Премьер-министр Юри Ратас. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас осудил действия России в Азовском море. Министр иностранных дел Свен Миксер призвал Россию освободить украинские военные корабли, захваченные в Керченском проливе. Премьер-министр созвал экстренное заседание комиссии по вопросам безопасности.

Премьер-министр Юри Ратас выступил на своей странице в facebook с кратким заявлением по поводу инцидента у Керченского пролива между российскими и украинскими военно-морскими силами. "Произошедшее в Керченском проливе является серьезным нарушением международного права. Я осуждаю действия России по захвату кораблей украинских ВМС, перекрытие Керченского пролива и агрессию против Украины. Поддерживаю призыв Европейского союза и НАТО к деэскалации ситуации, чтобы избежать дальнейшего развития конфликта", - заявил Юри Ратас.

Премьер-министр Юри Ратас созвал экстренное заседание правительственной комиссии по вопросам безопасности, чтобы обсудить российскую агрессию против Украины в Керченском проливе и его окрестностях. Комиссия соберется 26 ноября в резиденции правительства, доме Стенбока.

Правительственная комиссия по вопросам безопасности координирует работу учреждений сферы безопасности и военной разведки, анализирует и оценивает ситуацию в сфере государственной безопасности, определяет потребность в информировании населения о вопросах безопасности и исполняет другие обязанности, определенные законом или правительством.

Председателем комиссии по вопросам безопасности является премьер-министр, из членов правительства в нее входят также министр по вопросам предпринимательства и информационных технологий, министр юстиции, министр обороны, министр экономики и инфраструктуры, министр финансов, министр внутренних дел и министр иностранных дел.

С осуждением выступил и министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.

"Эстония осуждает атаку России против кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе и призывает российскую сторону прекратить атаку, освободить корабли и позволить им беспрепятственно вернуться в порты Украины. Мы имеем дело с намеренной эскалацией напряжения со стороны России, грубым нарушением международного права и агрессией против суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: