Задержанных в Керченском проливе украинских офицеров переводят в СИЗО Москвы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

24 гражданина Украины - моряки, офицеры ВМС и СБУ арестованы до 25 января
24 гражданина Украины - моряки, офицеры ВМС и СБУ арестованы до 25 января Автор: ТАСС/Scanpix

Украинских морских офицеров с кораблей Военно-морских сил Украины, задержанных в районе Керченского пролива 25 ноября и арестованных судом Симферополя на два месяца, переводят в одно из СИЗО Москвы. Об этом сообщила ТАСС в пятницу уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина.

"Командный состав переводят в Москву <…> Большая группа создана из московских следователей, из наших следователей [которые будут вести дела задержанных]", - сказала Людмила Лубина.

Лубина подчеркнула, что жалоб от украинских моряков ей не поступало, передает ТАСС.

24 гражданина Украины - моряки, офицеры ВМС и СБУ арестованы до 25 января. Они находятся в статусе подозреваемых по части 3 статьи 322 УК РФ "Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации", которая предполагает до шести лет лишения свободы.

Как сообщалось ранее, 25 ноября погранслужба ФСБ обстреляла и задержала три украинских военных корабля, которые требовали прохода через Керченский пролив. Российская сторона заявила, что они не подавали заявку на проход и "опасно маневрировали". Находившиеся на кораблях моряки позднее были арестованы судом в Симферополе.

Украина назвала действия России агрессией против своих вооруженных сил. После этого инцидента на территории десяти пограничных областей Украины с 28 ноября было введено военное положение сроком на 30 дней.

Трамп отменил встречу с Путиным

Вечером 29 ноября президент США Дональд Трамп сообщил на своей странице в Twitter, что решил не проводить встречу с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите "Большой двадцатки" из-за инцидента с захватом украинских военных катеров в Керченском проливе.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: