Керсти Кальюлайд не поедет в Марракеш на принятие миграционного пакта ООН ({{commentsTotal}})

Марракеш. Иллюстративная фотография.
Марракеш. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Президент Керсти Кальюлайд не будет представлять Эстонию на межправительственной конференции в Марракеше, на которой планируется одобрить Глобальный договор ООН о безопасной, упорядоченной и легальной миграции.

Такое решение Кальюлайд приняла во вторник после совещания с премьер-министром Юри Ратасом.

"Мы с премьер-министром решили, что участие Эстонии на конференции в Марракеше организует министерство иностранных дел", - написала президент на своей странице в Facebook.

По словам Кальюлайд, премьер-министр подтвердил, что прошедшее в парламенте вечером 26 ноября голосование восстановило работоспособность и согласие в правительстве.

"Я благодарю тех народных представителей, которые вчера вечером использовали полученный от народа мандат и выразили свою позицию по вопросу миграционного пакта ООН", - написала президент в социальных сетях.

Ранее Кальюлайд также заявила, что она также не планирует участвовать в сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в декабре 2018 года, где планируется окончательно принять миграционное соглашение ООН.

Рийгикогу 26 ноября на внеочередном заседании одобрил заявление в поддержку Глобального договора ООН о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, которое, по словам премьер-министра Юри Ратаса, дает правительству основания поддержать этот пакт от лица Эстонии на межправительственной конференции в Марракеше 10-11 декабря, больше не возвращаясь к обсуждению вопроса в кабинете министров.

"За" проголосовал 41 депутат, "против" - 27, не голосовали - 30, воздержавшихся не было. Всего на месте находились 98 из 101 депутата. "За" проголосовали центристы и соцдемы, "против" - отечественники, свободники и консерваторы, не голосовали - реформисты. Для принятия решения было достаточно простого большинства голосов.

Правительство из-за позиции партии "Отечество" ранее не смогло принять консенсусное решение по миграционному пакту, передав вопрос на рассмотрение в Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: