Керсти Кальюлайд не поедет в Марракеш на принятие миграционного пакта ООН ({{commentsTotal}})

Марракеш. Иллюстративная фотография.
Марракеш. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Президент Керсти Кальюлайд не будет представлять Эстонию на межправительственной конференции в Марракеше, на которой планируется одобрить Глобальный договор ООН о безопасной, упорядоченной и легальной миграции.

Такое решение Кальюлайд приняла во вторник после совещания с премьер-министром Юри Ратасом.

"Мы с премьер-министром решили, что участие Эстонии на конференции в Марракеше организует министерство иностранных дел", - написала президент на своей странице в Facebook.

По словам Кальюлайд, премьер-министр подтвердил, что прошедшее в парламенте вечером 26 ноября голосование восстановило работоспособность и согласие в правительстве.

"Я благодарю тех народных представителей, которые вчера вечером использовали полученный от народа мандат и выразили свою позицию по вопросу миграционного пакта ООН", - написала президент в социальных сетях.

Ранее Кальюлайд также заявила, что она также не планирует участвовать в сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в декабре 2018 года, где планируется окончательно принять миграционное соглашение ООН.

Рийгикогу 26 ноября на внеочередном заседании одобрил заявление в поддержку Глобального договора ООН о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, которое, по словам премьер-министра Юри Ратаса, дает правительству основания поддержать этот пакт от лица Эстонии на межправительственной конференции в Марракеше 10-11 декабря, больше не возвращаясь к обсуждению вопроса в кабинете министров.

"За" проголосовал 41 депутат, "против" - 27, не голосовали - 30, воздержавшихся не было. Всего на месте находились 98 из 101 депутата. "За" проголосовали центристы и соцдемы, "против" - отечественники, свободники и консерваторы, не голосовали - реформисты. Для принятия решения было достаточно простого большинства голосов.

Правительство из-за позиции партии "Отечество" ранее не смогло принять консенсусное решение по миграционному пакту, передав вопрос на рассмотрение в Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: