ФОТО и ВИДЕО: в Рийгикогу одобрили заявление о миграционном пакте ООН ({{commentsTotal}})

{{1543237200000 | amCalendar}}

В понедельник, 26 ноября, Рийгикогу на дополнительном заседании одобрил заявление о рамочном Глобальном соглашении ООН по миграции. Заново в правительстве этот вопрос обсуждаться не будет.

За проголосовал 41 депутат, против - 27, не голосовали - 30, воздержавшихся не было. Всего на месте находились 98 из 101 депутата.

Для принятия решения необходимо было простое большинство.

За проголосовали центристы и соцдемы, против - отечественники, свободники и консерваторы, не голосовали - реформисты.

Против проголосовали и не входящие ни в одну из фракций Ольга Иванова и Урве Пало. Экс-отечественник, ныне представитель "Эстонии 200" Маргус Цахкна проголосовал за.

"Я неоднократно обещал, что при поддержке глобального договора о миграции ООН мы будем исходить из сегодняшнего заявления Рийгикогу. Я уважаю и выражаю признание решению парламента поддержать глобальный договор ООН о миграции", - прокомментировал результаты голосования премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия).

Видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова:

Напомним, что парламентская комиссия по иностранным делам, усилиями оппозиционных депутатов, внесла в текст заявления поправку, предполагающую, что решение о присоединении или неприсоединении Эстонии к пакту ООН должно все-таки вынести правительство. Однако эта поправка не нашла поддержки депутатов. За нее проголосовали 43 депутата, против - 52. Против были все представители правящей коалиции (СДП, ЦП и "Отечество"), а также Цахкна. Иванова и Пало за эту поправку не голосовали.

Ранее правительство, усилиями представителей партии "Отечество", заблокировало присоединение страны к договору, но на прошлой неделе 39 депутатов Рийгикогу из числа центристов и соцдемов подготовили документ, согласно которому Эстония должна поддержать Миграционный пакт ООН. 

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: