Эстония поддержит миграционный пакт уже в декабре на Генассамблее ООН ({{commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк, ERR

Эстония поддержит миграционный пакт на Генеральной ассамблее ООН, которая пройдет 19 декабря в Нью-Йорке - такое распоряжение послу Эстонии при ООН дал министр иностранных дел Свен Миксер. На межправительственную конференцию в Марокко Эстония с большой долей вероятности своего представителя не отправит.

Премьер-министр Юри Ратас встретился в Кадриорге с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, политики обсудили заявление в поддержку миграционного соглашения ООН, которое накануне одобрил парламент, передает "Актуальная камера".

После встречи президент еще раз подчеркнула, что не поедет в Марокко на межправительственную конференцию. Она поблагодарила депутатов, которые использовали полученный от народа мандат и выразили позицию по миграционному пакту. Кальюлайд добавила, что на встрече с премьером было решено, что участие Эстонии на конференции в Марокко будет организовано Министерством иностранных дел. Сегодня в МИДе прошло совещание на данную тему. Итог озвучил глава внешнеполитического ведомства Свен Миксер.

"В Марокко на межправительственную конференцию должна была поехать президент Эстонии. Я не поеду на данную конференцию. Но от этого никак не зависит поддержка Эстонии данного соглашения ООН. Мы выразим свое отношение к этому документу на голосовании, которое пройдет в рамках Генассамблеи ООН. Я отдал распоряжение представителю Эстонии при ООН поддержать миграционное соглашение во время голосования. И исходил я из тех принципов, которые были высказаны в ходе решения парламента, принятого накануне", - говорит Миксер.

В ходе голосования относительно документа "за" проголосовал 41 депутат, против - 27, не голосовали - 30, воздержавшихся не было. Сам Миксер объяснил свое отсутствие в Марроко тем, что будет в этот момент находиться в Брюсселе. "Актуальная камера" поинтересовалась, почему никто из МИДа не будет представлен на межправительственной конференции.

"Технически возможны все возможные варианты. Но я призываю вас не концентрироваться только на конференции в Марракеше - ведь одобрение этого миграционного соглашения произойдет в ходе формального голосования на Генассамблее ООН, а там Эстония, исходя из вчерашнего заявления парламента, проголосует в поддержку документа", - поясняет Миксер.

По данным эстонского МИДа, Генассамблея ООН пройдет в декабре этого года в Нью-Йорке.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: