Профсоюз энергетиков: квоты на СО2 губят эстонскую энергетику, сократить могут сотни человек ({{commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

По словам председателя правления Нарвского энергопрофсоюза Андрея Зайцева, система постоянно дорожающих квот на выбросы углекислого газа представляет из себя грандиозную аферу, которая грозит гибелью эстонской электроэнергетике и социальным кризисом в Ида-Вирумаа, где работы в итоге могут лишиться сотни работников электростанций и смежных производств.

"Когда заходит речь о квотах, я называю это грандиозной аферой. На сегодняшний день мне никто не смог объяснить весь механизм поступления, распределения квот по государствам. Мы до сих пор не можем узнать до конца весь механизм и обращаемся ко всем, кто смог бы нам помочь", - сказал Зайцев в четверг в интервью для утренней телепередачи "Кофе+".

По словам главы профсоюза, ранее Эстония сама обеспечивала себя электроэнергией и ни от кого не зависела, но на сегодняшний день стала полностью зависимым государством в плане электроэнергии.

Он пояснил, что на данный момент дефицит электричества в странах Балтии в основном компенсируется закупками из Финляндии, которая, в свою очередь, получает электроэнергию из Швеции, Норвегии и Дании.

"Весь рынок Nord Pool соединен друг с другом, при этом атомная электроэнергия, гидроэлектроэнергия подразумевает, что квоты не нужны, поскольку при ее производстве ничего не выбрасывается в атмосферу. Таким образом, электроэнергия заведомо становится дешевле, чем наша", - сказал Зайцев.

Ранее сообщалось, что на эстонских электростанциях сейчас простаивает 80% мощностей и под сокращение в этом году попадут 98 человек или около 10% от численности работников Нарвских электростанций. По словам Зайцева, если тенденцию не удастся переломить, то работы лишится значительно больше специалистов.

"Если в дальнейшем не будет найдено решения, то сокращенные энергетики и все связанные организации - шахтеры, фирмы, которые заняты в обслуживании и ремонте энергетического оборудования - составят в общей сложности около 1500 человек. А поскольку в регионе, как правило, в семье работает только один человек, цифру можно умножить на три. В результате может возникнуть серьезное социальное напряжение в регионе", - отметил он.

По словам профсоюзного лидера, проблема обсуждается с мэром Нарвы и доведена до сведения правительства, руководство Eesti Energia начало озвучивать ситуацию в прессе, ведутся дискуссии в Департаменте конкуренции и Министерстве экономики. Первых результатов этой работы можно ждать в июне этого года.

"Если результаты нас не удовлетворят, то планируется совершать выездные пикеты в Таллинн на Тоомпеа, чтобы правительство осознало, что в регионе есть проблемы и есть проблемы с безопасностью в государстве, поскольку энергонезависимость - это безопасность", - подчеркнул Зайцев.

Эстония подписала Парижское соглашение по климату, одним из основных условий которого является плата за выбросы СО2, квоты на которые с каждым годом дорожают в несколько раз. По сравнению с 2017 годом квоты подорожали более чем в пять раз.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: