В Кохтла-Ярве хотят отправить в отставку мэра города Людмилу Янченко ({{commentsTotal}})

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.
Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко. Автор: ERR

В среду, 28 ноября, семеро депутатов городского собрания Кохтла-Ярве зарегистрировали проект о выражении вотума недоверия главе местной администрации Людмиле Янченко. Голосование по этому вопросу пройдет на следующей сессии городского собрания.

Заявление подписали оппозиционные депутаты Эдуард Одинец, Евгений Салтыков, Елена Мутонен, Елена Нечаева, Николай Куташов (все из фракции соцдемов), Мерике Пери (Партия реформ) и представитель фракции правящей Центристской партии Заур Аббасов.

"Я не думаю, что вотум пройдет, но у меня всегда есть свое мнение, которое я не боюсь высказывать. Вразрез с позициями большинства коллег по центристской фракции я иду не первый раз. Например, я выступал и за отставку нашего теперь уже бывшего мэра Евгения Соловьева", - сказал Аббасов корреспонденту портала rus.err.ee.

"Когда Янченко претендовала на пост мэра Кохтла-Ярве, я ее поддержал. Но в ситуации с иском против Соловьева она повела себя некрасиво - как по отношению к депутатам, так и по отношению к жителям города", - добавил Заур Аббасов.

"По нашей оценке, Людмила Янченко не выполнила самую важную задачу главы города - стоять на страже доброхозяйского использования городского бюджета, поэтому у нас полностью отсутствует доверие к ее дальнейшей деятельности на посту мэра", - говорится в заявлении.

В нем же отмечается, что решение суда, по которому бывший мэр Кохтла-Ярве был признан виновным в коррупции, вступило в законную силу еще 29 августа 2016 года. Осенью того же года новым мэром стала Людмила Янченко.

"Вместо того, чтобы сразу же приступить к востребованию причиненного городу ущерба с бывшего мэра - преступника, мэр Янченко избрала тактику затягивания, объясняя неподачу требований в суд  необходимостью проведения дополнительного юридического анализа и подсчета ущерба, хотя уже в решении уездного суда достаточно обоснований и расчетов. Помимо этого наняли адвокатское бюро в помощь получающим от города зарплату юристам и правовому советнику. В результате всех этих продолжительных и дорогих консультаций и анализов мэр Янченко представила суду совершенно негодные документы, которые, естественно, суд городу вернул. Возникла ситуация, когда город еще остался и должен бывшему мэру, который с подельниками нанес городскому бюджету ущерб на несколько сотен тысяч евро", - подчеркивают инициаторы вотума.

"Мы считаем, что в данной ситуации Людмила Янченко должна нести ответственность за свою бездеятельность и совершенно некомпетентное поведение в вопросе востребования нанесенного городскому бюджету, городу и горожанам ущерба. Мы не доверяем мэру Янченко, мы не желаем более доверять ей городскую кассу и поэтому инициируем выражение ей недоверия со стороны городского собрания", - заключат авторы инициативы.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: