Власти Кохтла-Ярве потерпели очередную неудачу в суде по иску к Евгению Соловьеву ({{commentsTotal}})

Евгений Соловьев.
Евгений Соловьев. Автор: Postimees/Scanpix

Тартуский административный суд вернул исковую жалобу властей Кохтла-Ярве к бывшему мэру города Евгению Соловьеву, с которого горуправа хочет взыскать ущерб в размере 210 000 евро, поскольку жалоба была оформлена с процедурными нарушениями, не дающими суду возможность рассмотреть ее по существу.

Вернув жалобу без рассмотрения, суд также постановил взыскать с Кохтла-Ярве 3000 евро процессуальных расходов в пользу Евгения Соловьева.

По оценке суда, власти ида-вируского города при подаче жалобы совершили сразу несколько процедурных нарушений. Во-первых, иск должно было подать горсобрание, а не горуправа. Во-вторых, жалоба была представлена в суд лицом, которое было не компетентно это делать. В-третьих, иск был подан с существенным нарушением сроков давности, а доводы кохтла-ярвеских властей о том, что они узнали о действиях Соловьева значительно позднее и срок давности нужно продлить, суд счел неубедительными.

"Поскольку город Кохтла-Ярве не выполнил процедуру, предусмотренную при подаче требования о возмещении ущерба, суд не может по существу оценить, причинил ли Соловьев городу имущественный ущерб, а также объем такого ущерба", - прокомментировала корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Тартуского административного суда Криста Тамм.

В комментарии отмечается, что возврат жалобы не лишает истца права вновь обратиться в суд. Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано в Тартуском окружном суде в течение 15 дней после его получения.

В августе 2016 года бывший мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев был окончательно признан виновным в присвоении городского имущества, нарушении честной конкуренции, подделке документов и злоупотреблении служебным положением, после чего покинул свой пост. Эти преступления он совершил в период 2006-2009 годов.

Власти Кохтла-Ярве подали иск о взыскании с Соловьева ущерба в размере 210 000 евро в конце мая 2018 года. Сам Соловьев ранее заявлял, что ущерб городу он не наносил и ничего выплачивать не собирается.

Представители оппозиции в горсобрании неоднократно высказывали сомнения в том, что власти города действительно пытаются взыскать ущерб с бывшего мэра. "Горуправа Кохтла-Ярве сделала все от нее зависящее, чтобы осужденный мэр не возвращал никаких денег. Мы с самого начала называли этот процесс процессом затягивания", - сказал в октябре председатель оппозиционной фракции соцдемов в горсобрании Кохтла-Ярве Эдуард Одинец.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: